Обманутые дольщики и вкладчики провели митинг в Якутске

Число пострадавших от деятельности жилищно-строительных кооперативов достигло 3000 человек
Обманутые якутяне провели митинг в Якутске. Фото: Sakhaday

Вчера, 15 июня, на митинг обманутых дольщиков на площади Гагарина в Якутске собрались не только граждане, принимавшие участие в долевом строительстве, но и обманутые пайщики, вкладчики и прочие участники проектов строительства. На митинге присутствовали официальные лица — врио заммэра Евгений Григорьев и министр строительства Якутии Павел Аргунов. По словам организатора митинга, число пострадавших от деятельности жилищно-строительных кооперативов достигло 3000 человек, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay.

"Больше всего пострадали селяне, так как подобные жилищно-строительные кооперативы как спрут охватили всю республику. У них очень развита филиальная сеть. Понятно, что сельские жители не могли по многим параметрам получить банковские кредиты, и были вынуждены обращаться в подобные кооперативы, так как там требуется меньше справок, но выше %. Жители вкладывались в подобные кооперативы на свой страх и риск от бедности. Подчеркну, что кооперативы не являются пирамидами, тот же ЯРКО работал более 10 лет. Сейчас многие из них находятся в стадии ликвидации. В Народном реестре пострадавших граждан числится уже 1890 человек, которые не могут быть признаны обманутыми дольщиками. На деле их намного больше", — сообщила организатор митинга Айгуль Смагулова.

"Люди потеряли огромные деньги, — делятся пострадавшие. – Между прочим, деньги – это энергия и здоровье. И по мнению некоторых психологов, потеря больших сумм денег аналогична потере близкого человека. У нас есть мужчина, вложивший 7 млн рублей! Это произошло из-за того, что законодательство не действовало. Это сейчас требуется обязательное страхование, членство в СРО. Законы меняются, и это правильно. Может, наши дети будут защищены. Но как быть с нами?".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia