Сахалинские депутаты приняли новый проект закона для семей со вторым ребенком

Семьи смогут воспользоваться мерой поддержки на приобретение жилья при рождении второго ребенка
Заседание областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Депутаты Сахалинской областной Думы во втором (окончательном) чтении приняли проект регионального закона, расширяющего права семей на государственную поддержку для решения жилищных проблем при рождении второго ребенка. Заседание состоялось 20 июня в здании областного парламента, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Сахалинские семьи получили право на погашение ипотечного кредита за счет регионального бюджета при рождении второго ребенка. В настоящее время при рождении первого ребенка семья имеет право на получение из областного бюджета 500 тысяч рублей на погашение ипотечного жилищного кредита, при рождении второго малыша – на 1 млн рублей, при рождении третьего – на 2 млн рублей. Но до сих пор действовало ограничение: семья, воспользовавшаяся государственной помощью при рождении первого ребенка, уже не могла рассчитывать на господдержку при рождении второго малыша.

Принятыми изменениями в Закон "О единовременной денежной выплате на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита (займа), семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка" парламентарии это ограничение сняли.

Теперь семьи, воспользовавшиеся правом на погашение ипотеки в размере 500 тысяч рублей при рождении первого ребенка, смогут воспользоваться господдержкой из областного бюджета в размере 1 млн рублей и при рождении второго малыша.

— Сегодня областная Дума приняла важный социальный закон, была удалена коллизия в региональном законодательстве, когда семья, получившая выплату при рождении первого ребенка, уже не могла претендовать на государственную помощь при рождении второго. Теперь рождение второго ребенка в семье не лишает родителей права воспользоваться единовременной помощью на погашение ипотечного кредита в размере 1 миллиона рублей, — подчеркнул спикер областного парламента Андрей Хапочкин. – Но, к сожалению, пока такую поддержку будут получать только те, кто кредитовался в Сахалинском ипотечном агентстве. Этот вопрос уже обсуждался депутатами на заседаниях комитетов. Мы считаем это условие не совсем справедливым, так как многие сахалинцы и курильчане пользуются кредитами и других банков. Работа с банковскими структурами очень сложная, поэтому мы взяли небольшую паузу. Сегодня областная Дума, депутатская фракция "Единая Россия" изучают вопрос, идут переговоры и консультации. Считаю, что эту проблему надо решать, чтобы семьи получали региональную помощь, оформляя жилищные кредиты не только в ипотечном агентстве, но и в других банках.

Парламентарии единогласно поддержали проект закона и приняли его уже в качестве областного закона.

1 / 2

СПРАВКА. О мерах социальной поддержки в Сахалинской области семей с детьми:

Всего в области действует 50 программ, из них:

Для многодетных:

— на каждого ребенка ежемесячно выплачивается 2 551 рубль в месяц;

— при одновременном рождении тройни семья получает 1 млн. рублей;

— при рождении третьего и последующих детей ежемесячно выплачивается сумма, равная текущему прожиточному минимуму;

— освобождаются от уплаты налога на имущество, а так же земельного налога в отношении участков, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство;

— предусмотрена единовременная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство, но не более 2 млн. рублей, (при рождении третьего ребенка или последующих детей). Начиная с 1 января 2013 года при регистрации его рождения в госорганах на территории региона;

— оказывается социальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием детей до трех лет в размере 2362 рублей (4725 – Курильские о-ва);

— выплачивается ежемесячная поддержка в размере 2551 рублей на каждого ребенка, совместно проживающего с родителями (одним родителем, опекуном, попечителем, приемным родителем) и на детей, обучающихся в учебных заведения после школы и не проживающих в семье до окончания ими обучения, но не более чем до 23 лет;

— компенсируются расходы за приобретение 21-дневной путевки, но не более 85 процентов средней стоимости путевки, приобретаемой за счет средств регионального бюджета в оздоровительные организации.

Для малообеспеченных (многодетных):

— помимо перечисленных мер поддержки, многодетные малообеспеченные семьи избавлены от уплаты транспортного налога;

— семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а в семье двое и больше детей, ежемесячно предоставляется сумма на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта мера поддержки положена и бедствующим студенческим семьям с маленькими детьми;

— дополнительная адресная поддержка малообеспеченным молодым семьям при рождении ребенка на приобретение коляски и товаров для новорожденных в размере до 30 тысяч рублей;

— для малоимущих многодетных и молодых семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами предусмотрена выдача один раз в квартал адресной продовольственной корзины объемом в 2,5 тысяч рублей на семью (для курильских районов – 3 тысячи рублей);

— семьям выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет: для центральных районов и юга Сахалина – 623,0 рублей, ; Оха, Ноглики – 711; Курилы – 890 рублей;

— для многодетной одинокой мамы проживающей на юге Сахалина предусмотрена помощь в размере 2482 рублей; в Охе и Ногликах – 2839; на Курилах – 3543.

— для семей с детьми в возрасте от рождения до трех лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, студенческих семей и семей с детьми-инвалидами на базе 9 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Сахалинской области открыты пункты проката предметов первой необходимости и детского инвентаря. (города: Южно-Сахалинск, Корсаков, Оха, Поронайск, Анив, Томаие, селах Кировское (Тымовский район), Макаров, поселке Смирных);

— предоставляются в собственность бесплатные земельные участки от 0,06 га до 0,2 га;

— для создания условий самостоятельного выхода малоимущих семей из трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами гражданам оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта. Срок его действия – от 3 до 12 месяцев, размер выплаты – от 5 000 до 20 000 рублей ежемесячно в зависимости от дохода семьи, либо единовременно до 240 тысяч рублей в зависимости от мероприятий социальной адаптации:

— семьям при рождении третьего или последующих детей выплачивается ежемесячная денежная помощь в размере величины прожиточного минимума на детей, установленной постановлением Правительства области;

— предоставляется компенсация оплаты медицинских услуг, лечения за пределами области.

Для приобретения жилого помещения:

— многодетным семьям, имеющим четырех и более детей, предоставляется единовременная денежная выплата в среднем в 7,2 млн рублей на приобретение жилого помещения.

— единовременные социальные выплаты на приобретение жилья предоставляются также семьям, имеющим детей-инвалидов.

Для семей, арендующих жилье:

— многодетным, молодым семьям с детьми, семей с детьми-инвалидами, предусмотрена компенсация расходов по оплате ежемесячных взносов в размере 50 процентов.

Валерий Лимаренко в рамках рабочей поездки посетил планировочный район Луговое 19 июня. Глава Сахалинской области нанес визит в поликлинику №6, где пообщался с персоналом, главврачом и посетителями, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Посещение медучреждения стало одной из главных целей поездки. Совсем недавно поликлиника №6 в Луговом перешла на новый режим работы в две смены. К тому же увеличилось количество талонов к стоматологу: с 4 до 6 талонов в день. Такие изменения произошли благодаря перераспределению расписания работы врачей.

— Мы немного сократили время на прием пациента. У нас смешанный прием, кто-то приходит для лечения зубов, кому-то нужен профилактический осмотр, который занимает меньше времени. Мы учли специфику работу и разработали новое расписание, — рассказал главный врач Городской поликлиники №6 Артем Нагорный.

По прибытии в поликлинику Валерий Лимаренко первым делом начал общение с персоналом. Одним из главных вопросов от главы региона стало проведение диспансеризации. В Сахалинской области каждая поликлиника имеет плановое задание провести диспансеризацию до конца 2019 года.

По словам Артема Нагорного, в настоящее время поликлиника работает до 20.00. Такого результата удалось достичь благодаря продлению часов работы первой смены врачей до 15.00. У пациентов поликлиники появилась возможность выбрать наиболее удобное время для посещения врача, даже после 18.00. Таким образом поликлиника становится готовой к диспансеризации работающего населения.

Валерий Лимаренко также поинтересовался проблемами поликлиники для их быстрого решения. Как оказалось, никаких технических проблем или затруднений с получением лекарств нет. Существует только одна трудность – с кадровым обеспечением, но даже эту проблему постепенно решают через связь с будущими выпускниками медицинских вузов. По словам Артема Нагорного, в скором времени поликлиника пополнится новыми врачами.

Не оставил без внимания глава области и рабочий персонал поликлиники. Он поинтересовался у врачей больницы о переходе на новое расписание и возможных трудностях в связи с этим. Также Валерий Лимаренко пообщался с посетителями медучреждения и помог разрешить проблему одной из пациенток.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia