"Налоговая амнистия" по списанию задолженности ждет жителей Арктики в Якутии

Льготы будут распространяться на все транспортные средства, включая моторные катеры и снегоходы
Майя Данилова. Фото: Ил Тумэн

Министр экономики Якутии Майя Данилова прокомментировала принятие Госсобранием (Ил Тумэн) закона о внесении изменений в республиканский закон о налоговой политике, устанавливающий льготы по транспортному налогу для жителей арктических районов.

"Льготы будут распространяться на все транспортные средства, включая моторные катеры и снегоходы, которые очень распространены в Арктике — это порядка 30 млн рублей", — сказала министр.

Кроме того, по ее словам, было принято решение списать задолженность, чтобы было проще администрировать предоставление новой льготы – а это порядка 24 млн рублей,сообщили ИА YakutiaMedia в Ил Тумэн.

"Но учитывая то, что у нас в республике и в России действует принцип равенства, также предложено списать задолженность по транспортному налогу, возникшую в налоговых периодах до 2016 года включительно, для всех жителей республики. Эта сумма составит около 365 млн рублей", — подчеркнула Майя Данилова.

Говоря о списании задолженности по транспортному налогу, министр назвала это "налоговой амнистией": "Налоговый кодекс позволяет регионам принимать такие решения. Сегодня решение принято по той задолженности, которая возникла по 2016 год включительно, а для жителей Арктических улусов и районов – по всей имеющейся".

В дополнение к этому, сказала министр экономики, все поселения арктических районов приняли решения на своем уровне об отмене земельного налога и налога на имущество физических лиц: "Это порядка 4 млн 300 тыс. рублей. Вот такие вот объемы государственной поддержки будут оказаны жителям республики".

"Что касается автомобилей до 1990 года выпуска, изменения по которым тоже были внесены сегодня в закон "О налоговой политике", речь идет об установлении беззаявительного характера предоставления данной льготы. Льгота уже предоставлена, но не все по разным причинам обращаются, может, некоторые не знают, кто-то физически не может подойти за оформлением – пенсионеры, пожилые люди, чтобы получить эту льготу. Мы для того, чтобы упростить процедуру для населения предлагаем предоставлять льготу в беззаявительном порядке, чтобы обладатели таких автомобилей не обращались в налоговую службу, а просто по факту получали льготу", — отметила Майя Данилова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia