Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюнцы составляет 95%

Благодаря компании "АЛРОСА" было начато строительство в 2018 году
Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюн составляет 95%. Фото: ООО ИСФ "Дирекция по строительству"

В конце июня будет введен новый спортивный объект в селе Бетюнцы Амгинского района Якутии. Строительство было начато в 2018 году благодаря алмазодобывающей компании "АЛРОСА", которая выделила 130 млн рублей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

В Амгинском районе республики почти 32 года не велось строительство спортивных объектов. В связи с проведением VII Спортивных игр народов Якутии в улусе возводятся сразу несколько зданий. В прошлом году состоялось торжественное открытие многофункционального спортивного зала и стадиона на 3 тысячи мест с теплым легкоатлетическим манежем.

В селе Бетюнцы строительство спортивного зала было начато в 2017 году.

— На возведение объекта из республиканского бюджета было выделено 80 млн рублей. Однако, после прохождения госэкспертизы сумма увеличилась почти до 130 млн рублей. Этих средств изыскать в бюджете не удалось, тогда строительство спортивной школы передали в Фонд будущих поколений Якутии. Компания "АЛРОСА" смогла выделить на строительство общую сумму, и в 2018 году началось строительство объекта, — рассказал представитель компании ООО ИСФ "Дирекция по строительству" Иван Петров.

Отметим, строительство социальных объектов компания "АЛРОСА" реализует совместно с Фондом будущих поколений Якутии.

Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюн составляет 95%

Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюн составляет 95%. Фото: ООО ИСФ "Дирекция по строительству"


Общая площадь объекта 1400 кв метров, он разделен на два блока — основной спортивный зал, административно-хозяйственная часть. В спортивной части спортшколы будут располагаться три отделения ДЮСШ: залы легкой атлетики, вольной борьбы и адаптивного направления.

— В селе Бетюн проживают более тысячи человек, в том числе 600 — это молодежь, большинство из которых занимаются спортом. С вводом новых спортивных объектов в Амгинском районе, заметно увеличилось число людей, занимающихся спортом. В Бетюнской спортивной школе штат тренеров полностью укомплектован. Торжественное открытие состоится 2 июля, во время Спортивных игр народов Якутии, — поделился директор Амгинской детско-юношеской спортивной школы имени Николая Захарова-Сахаачча Нюргун Иванов.


Первая свая спортивного зала была забита в сентябре 2017 года, но строительство было под вопросом.

— Вопрос строительства спортивного объекта сдвинулся с места, когда к нам в Бетюнцы приехал в июле 2018 года врио главы Айсен Николаев. Он пообещал, что строительство будет завершено к Играм народов Якутии. Помимо спортивного зала, заканчивается строительство средне-образовательной школы инклюзивного направления на 220 мест. Скоро распахнет свои двери каменная, благоустроенная школа, — рассказала глава наслега Бетюнцы Саргылана Борисова.


Жители села отмечают, что давно ждут сдачу социальных объектов. С 2015 года в Бетюнцах нет спортивного зала: "Ранее зал находился в арочном здании, но он изжил свой век и было решено его снести. Своими силами мы демонтировали старый объект и очистили площадку под строительство новой школы, рядом также снесли все старые постройки для возведения спортивного зала. А школьники с 2014 года, как признали здание аварийным, учатся в шести приспособленных зданиях под школу", — поделился местный житель.

Отметим, что социальная политика АК "АЛРОСА" реализуется в соответствии с договором о социально-экономическом развитии Якутии, заключенным 5 марта 2011 года между компанией и правительством республики со сроком действия до 31 декабря 2020 года.

Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюн составляет 95%

Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюн составляет 95%. Фото: ООО ИСФ "Дирекция по строительству"

В рамках документа предусматривается долгосрочное сотрудничество сторон путем участия компании в реализации целевых программ и проектов социально-экономического развития региона, взаимодействия по мобилизации материальных и интеллектуальных ресурсов.

За последний год благодаря алмазодобывающей компании были введены такие крупные объекты: Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в Якутске, на которое компания направила порядка 800 млн рублей, Центр помощи для социальных сирот "Харысхал", в который АЛРОСА вложила 120 млн рублей, также была введена новая школа в селе Абый, на которую было выделено 332 млн рублей.

Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюн составляет 95%

Готовность спортивного объекта в якутском селе Бетюн составляет 95%. Фото: ООО ИСФ "Дирекция по строительству"

Сейчас идет строительство Культурного центра в села Майя, общая сумма, которую направила алмазодобывающая компания составила 308 млн рублей. Заканчивается строительство спортивного центра в селе Бетюн.

По данным исследования PwC, АЛРОСА тратит на социальные инвестиции в среднем 3% выручки в год, тогда как другие алмазные или золотодобывающие компании — в среднем 0,5%.



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia