Глава Якутии вместе с супругой на личные средства восстановят мельницу-топчанку

"Сохраним памятники" так называется проект, призванный объединить всех неравнодушных к исторической памяти Якутии людей
Глава Якутии вместе с супругой на личные средства восстановят мельницу-топчанку. Фото: с сайта правительства РС (Я)

Глава Якутии Айсен Николаев вместе с супругой на личные средства восстановят уникальный образец деревянного зодчества – мельницу-топчанку. Проект "Сохраним памятники" призван объединить всех неравнодушных к исторической памяти Якутии людей. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

Старт проекту "Сохраним памятники" дал Глава Якутии Айсен Николаев. Вместе с супругой они на личные средства восстановят уникальный образец деревянного зодчества – мельницу-топчанку, построенную в 1932 году известным мастером Семеном Дьяконовым в местности Улахан-Кюель Сыланского наслега Чурапчинского района. В 1977 году мельница была перевезена на территорию Черкёхского историко-этнографическом музея им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона.

"Сегодня в нашей республике насчитывается 1864 объектов культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них. В целях увековечивания исторического достояния, отдавая дань уважения нашим выдающимся землякам и событиям, в которых принимали участие наши соотечественники, мы начинаем реализацию проекта #СохранимПамятникиЯкт, благодаря которому восстановим многие объекты культурного наследия. Это будет наш вклад в воспитание подрастающего поколения в духе любви к истории Родины", – написал на своей странице в Instagram глава республики.

На призыв участвовать в этом важном для республики деле уже откликнулись многие люди, среди них народные депутаты, руководители министерств и ведомств, местного самоуправления, крупных предприятий Якутии. Новую жизнь обретут объекты культурного наследия в Амгинском, Усть-Алданском, Таттинском, Нюрбинском и многих других улусах.

Обязательное условие — реставрационные работы должны быть согласованы с Департаментом Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия. Это не займет много времени — всего три рабочих дня. С реестром памятников можно ознакомиться на сайте ведомства. По окончании работ участникам предлагается поделиться результатами своего труда в социальных сетях с хэштегом #СохранимПамятникиЯкт

Проект разработан Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям и Департаментом по охране объектов культурного наследия республики (направление "Родные города и сёла") в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда", определенного Указом Президента России Владимира Путина и направлен на консолидацию власти, бизнеса и общества для преобразования внешнего облика городов и сел, создание комфортных и эстетических условий, развитие межмуниципального сотрудничества, сохранение исторических традиций и событий для будущих поколений.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia