13 мая активная фаза ледохода проходит по территории Ленского района Якутии

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км выше Ленска
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км выше Ленска. Фото: ИА YakutiaMedia

По состоянию на девять утра 13 мая активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км выше Ленска, верхняя — у населенного пункта Крестовский. Уровень воды у Ленска составляет 673 см при критической отметке в 1410 см, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МЧС региона.

На реке Амге активная фаза ледохода проходит по территории Таттинского, Чурапчинского и Амгинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Харбалах Таттинского района, верхняя — у Амги.

На реке Алдан активная фаза ледохода — на территории Алданского и Усть-Майского районов. Нижняя кромка ледохода находится в 20 км ниже Белькачи Усть-Майского района, верхняя — у Томмота Алданского района.

На реке Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается у села Нюрба Нюрбинского района. Уровень воды составляет 640 см при критической отметке в 1250 см. Густой ледоход. Верхняя кромка — у села Крестях Сунтарского района.

На реке Колыме на участке Сеймчан-Коркодон Магаданской области наблюдается ледоход различной интенсивности. У Зырянки — разводья, местные подвижки льда. На северных реках Индигирка и Яна ледостав.

В связи с прохождением весеннего паводка Ленское, Олекминское, Алданское, Амгинское, Чурапчинское и Таттинское звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме "Повышенная готовность".

В республике организована работа межведомственной рабочей группы правительства региона. На реках Лена, Алдан, Амга и Таатта работают четыре оперативные группы МЧС. Подтопленных населенных пунктов нет.

Главное управление МЧС России по Якутии обращается к жителям республики с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia