Угроза возникновения заторов льда составляет 80% в Якутии

В зоне возможного подтопления в населенных пунктах Верхнеколымского района могут оказаться 1747 человек
Поселок Зырянка. Фото: ulus.media

У поселка Зырянки и у города Среднеколымска угроза возникновения заторов составляет 80%. В зоне возможного подтопления в населенных пунктах Верхнеколымского района могут оказаться 1747 человек, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на UlusMedia.

Поступил прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Саха (Якутия) в период прохождения весеннего половодья, составленный на основе данных Якутского УГМС, Росгидромета по ДВФО, Центра "Антистихия" МЧС России.

Наибольшая угроза возникновения заторных явлений, способных вызвать затопление населенных пунктов с достижением критериев ЧС до муниципального уровня и выше, прогнозируется на участках рек Лена, Амга, Индигирка, Алдан, Колыма, Яна. На реке Колыма у п. Зырянки и у г. Среднеколымска угроза возникновения заторов составляет 80%.

Чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов в результате пропуска весеннего половодья на водохранилищах Колымской ГЭС не прогнозируется. Существует риск локальных затоплений в пойменной части р. Колымы в Верхнеколымском улусе при осуществлении повышенных сбросов с Колымского гидроузла и подпора реки от заторных явлений в Среднеколымском улусе.

В зону возможного подтопления в Зырянке попадают 1526 человек, из них детей 280, проживающих в 104 жилых домах, из них многоквартирных – 82, частных – 22, в Верхнеколымске – 221 человек, из них детей 50, проживающих в 38 домах, из них многоквартирных – 12 и 26 частных домов. В зоне возможного подтопления также 4 объекта образования, 1 центр культуры, 2 объекта здравоохранения, 13 объектов ЖКХ, 26 автодорог местного значения (протяженность 14030 м), автодорога "Арктика", 1 мост, 4 объекта жизнеобеспечения.

Согласно прогнозу, сложившиеся гидрометеорологические условия, в сочетании с предполагаемым режимом температуры воздуха весной, дают основание ожидать вскрытие рек в республике в сроки близкие к средним многолетним датам, с отклонением от нормы в сторону ранних (от 2 до 5 суток). Максимальные уровни весеннего половодья практически на всех основных реках ожидаются близкими к средним многолетним.

Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиями мая месяца. На р. Лене выявлено 29 опасных участков, из них 10 с повторяемостью заторообразования более 70 %, на р. Колыме 1 участок. Максимальные уровни вероятны выше нормы при дружном формировании весеннего половодья и образовании заторов льда, максимумы могут значительно превысить средние и опасные отметки с выходом воды на пойму и подтоплением пониженных прибрежных участков населенных пунктов на р. Колыме.

Управление жизнеобеспечения района напоминает жителям Зырянки и Верхнеколымска о необходимости принятия мер на случай наводнения, а также предостерегает охотников и рыбаков от выхода в пойменные места в период половодья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia