Инвалидов в Якутии становится больше

С каждым годом их число растет в среднем на две тысячи человек

В ЯРО "Общество инвалидов Якутии" зарегистрировано около 59 тысяч человек. Как заявил и.о. председателя ЯРО общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Василий Никитин, с каждым годом это число растет в среднем на две тысячи человек, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия 24".

"Из зарегистрированных членов, около семи тысяч — дети. Их количество также растет. До 2018 года эта цифра стояла на одном уровне, однако в течении прошлого года выросла на триста ребятишек. В основном это врожденные патологии. Для маленькой по населению республики — это огромная цифра", — говорит и.о. председателя Общества инвалидов.

Организация занимается всеми вопросами жизни инвалидов, начиная с устройства на работу, заканчивая законодательными инициативами, призванными облегчить жизнь.

"Закон об устройстве на работу инвалидов был принят в России в 1996 году, однако в нашей республике он был принят еще в 1992-м. Тут мы были первыми. Вообще за последние два-три года было принято около 13 законов, которые касались наших прав и интересов. Например, закон о квотировании рабочих мест и материнском капитале", — рассказывает Василий Никитин.

Он сообщил, что в 2011 году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. С тех времен стала активно внедряться программа "комфортная среда". Однако тут имеются свои недостатки.

"По идее сейчас дома не строятся без пандусов. Оборудуются общественные места — музеи, администрации. Конечно, работа идет, но мы считаем, что недостаточно. В Якутске, например, нет ни одного здания, которое бы было полностью доступным", — делится и.о. председателя.

С 2018 года в Якутии зарегистрирован Центр оценки и мониторинга доступной среды. В него входят обученные эксперты, которые указывают на недочеты.

"Сейчас мы работает на стадии проектирования. Ведь даже "лицо" столицы региона — аэропорт "Якутск" не вполне соответствует всем стандартам. Мы работаем там до сих пор. Недочеты есть", — говорит представитель инвалидов.

В Якутии работает три крупные организации инвалидов, по словам Василия Никитина, если права малоподвижных граждан еще стараются привести в норму, то интересы глухих и слепых не учитываются вообще.

"Например, для слепых должны быть тактильные плитки. Они появляются только там, где побывали наши эксперты, а ведь это федеральная инициатива. Тут общегородская территория не соответствует законам и нормам от слова "никак". С тротуаров должны быть съезды, а у нас одни бордюры. Нет ни одного низкопольного транспорта для малоподвижных и так далее и так далее. Слепой или глухой инвалид так вообще свой каждый выход на улицу рискует жизнью", — сетует и.о. председателя.

У сообщества в каждом районе есть свои представители. Василий Никитин отметил, что рост количества инвалидов — прямое следствие уровня жизни и развития медицины.

"В последнее время было сокращение акушерских и фельдшерских пунктов. Там, где люди не получают медпомощь, растет количество инвалидов. Наше количество — это показатель целого комплекса экономических и социальных вопросов", — делает вывод Василий Никитин.

По словам и.о. председателя, также есть проблема с трудоустройством. Многие получающие госпомощь, часто просто не желают устраиваться на работу, так как лишатся части привилегий.

"Люди десятками лет ждут квартиру. Если он устроится на работу, то автоматически вылетит из очереди, так как уровень его доходов вырастет, скажем, на три тысячи. Он лишится прав на бесплатный перелет по территории России и многое другое. Ведь частникам не выгодно давать отпуска за свой счет. По идее у нас около 20 тысяч человек могли бы работать и приносить пользу государству. Но из-за страха что-то потерять они этого не хотят", — Василий Никитин.

Ранее сообщалось, что на площадке международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге подписано трехстороннее соглашение о реализации пилотного проекта "Умный город" по цифровизации городского хозяйства на территории города Якутска.

"Умный город" — всеобъемлющее понятие. Это не только интернет и связь, но и ЖКХ, энергетика, транспорт, строительство — и, в первую очередь, общественные инициативы и гражданское участие. В работе проекта власти республики, мэрия, IT-компании должны объединить силы", — сказал министр инноваций Якутии Анатолий Семенов.

Он отметил, что в проекте уделено внимание городскому управлению, общественному транспорту, экологии, туризму, безопасности жителей, адаптации к условиям Крайнего Севера, образованию.

"Проект должен эффективно распоряжаться ресурсами города и экономить средства", — добавил Анатолий Семенов.

Он пояснил, что разрабатывается проект дорожной карты по внедрению "Умного города".

"Умный город" позволяет администрации напрямую взаимодействовать с сообществами и инфраструктурой, получать посредством автоматики и сенсоров последние сведения о проблемных местах, следить за тем, что происходит в городе. Собранная информация повышает эффективность работы.

Глава республики Айсен Николаев в программе "Якутия, вперед!" рассказал, что участие в пилотном проекте "Умный город" позволит Якутску создать комфортные условия для горожан.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia