5 млн рублей на создание первой в регионе модельной библиотеки выделят в Якутии

Деньги также пойдут на текущие ремонтные работы и пополнение фонда библиотеки
5 млн рублей на создание первой в регионе модельной библиотеки выделят в Якутии. Фото: ИА PrimaMedia

Якутия получит федеральное финансирование в размере порядка 5 млн рублей на создание первой модельной библиотеки в Нерюнгринском районе на юге республики по нацпроекту "Культура". Деньги также пойдут на текущие ремонтные работы, пополнение фонда библиотеки и предоставление современных информационных сервисов, сообщили ИА YakutiaMedia в Минкультуры республики.

"Якутия получит в 2019 году около 5 млн рублей из федерального бюджета по итогам конкурсного отбора на создание первой по федеральным стандартам модельной библиотеки. Победителем конкурса стала библиотека поселка Беркакит Нерюнгринского района", — сказал первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин.

Левочкин отметил, что федеральную субсидию направят на формирование современного библиотечного пространства, включая создание условий для обслуживания лиц с ограничениями здоровья, текущие ремонтные работы, пополнение фонда и обеспечение возможности предоставления современных информационных сервисов.

К 2024 году по нацпроекту "Культура" в каждом регионе России планируется создать модельные библиотеки. В результате посещаемость библиотек должна увеличиться в 1,5-2 раза.

Нацпроект "Культура" разработали на период до 2024 года. Он состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей. (из федерального — 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" — 84 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia