Открытия новой школы жители якутского села Абый ждали несколько лет

Появлению школы помогла компания «АЛРОСА», которая подарила детям праздник
Открытия новой школы жители якутского села Абый ждали несколько лет. Фото: АК АЛРОСА

27 февраля 2019 года в селе Абый Абыйского улуса состоялось торжественное открытие нового здания средней общеобразовательной школы имени А.Е. Слепцова. Появлению новой школы помогла компания "АЛРОСА", которая подарила детям праздник. Жители села ждали этого события несколько лет. Переезд в новую школу стал подарком к 105-летнему юбилею учебного заведения, сообщает ИА YakutiaMedia.

Открытие новой школы

Открытие новой школы. Фото: АК "АЛРОСА"

До этого дети учились в разных корпусах и даже не мечтали, что в скором времени у них появится двухэтажное каменное здание. Казалось, что суровые природные условия не дадут достроить новую школу. Но желание местных жителей дать лучшее будущее своим детям оказалось сильнее. Отсутствие транспортной доступности и проблемы с доставкой материалов для строительства не напугали их. Когда в 2017 году в Абыйском районе несколько дней шел густой снег, местами переходящий в дождь, в результате которого образовались сугробы почти 2-метровой высоты, местные жители всеми силами оказали огромную помощь. Бульдозеристы очистили от снега всю дорогу и территорию строительства. Именно после этого случая, жители села сталипоогать строительной бригаде. Неоднократно устраивали субботники на территории школы и внутри нее.

Торт

Торт. Фото: АК "АЛРОСА"

Новый объект на 90 мест представляет собой современное, двухэтажное каменное здание, с отдельным спортивным и актовым залами, столовой с пищеблоком. Школа оснащена новой учебной мебелью, есть лингафонное оборудование для занятий по иностранному языку. Для проведения лабораторных работ на уроках физики и химии парты оборудованы специальными кранами.

На первом этаже здания расположены вестибюль, гардероб, зона начальной школы – учебные кабинеты, учительская, рекреация для младших классов, помещения администрации школы, кабинет директора.

Открытие новой школы

Открытие новой школы. Фото: АК "АЛРОСА"

Столовая с подсобными помещениями размещена в отдельном блоке третьем блоке школы, связанным коридором с основным блоком. Здесь же расположен универсальный зал для учащихся школы со вспомогательными помещениями и мастерская трудового обучения.

На втором этаже находятся кабинеты информатики и биологии, лаборатории физики и химии, учебные кабинеты, общешкольные рекреации, библиотека и актовый зал.

"Мы счастливы, что наши дети могут теперь учиться в новом современном здании. Моя дочь уходит в школу с большим удовольствием, проводит там много времени, занимается игрой на трубе. С подружками мечтает об айти-кружке", — говорит местная жительница Мария.

Музыкальный уголок

Музыкальный уголок. Фото: АК "АЛРОСА"

В просторном актовом зале размещены современное оборудование и мягкие удобные сидения. Закуплены музыкальные инструменты, поэтому у ребят появилась возможность заниматься музыкой. Родители учащихся говорят, что они о таком даже мечтать не могли. Ученики, учителя и родители отметили и оценили зону безопасности новой школы: на всей территории внутри здания размещены видеокамеры круглосуточного наблюдения.

"С 1987 года дети учились в пяти разных зданиях. В лютый мороз они бегали на занятия от здания к зданию: в столовую, мастерскую, спортзал. Изначально старое здание школы задумывалось как больница, а потом ее переоборудовали в образовательное учреждение. Поэтому это была не типовая школа, в которой все должно быть в шаговой доступности. Сейчас у детей появилась мотивация, они не хотят уходить из школы", — рассказала директор школы Раиса Бережнова.

Открытие новой школы

Открытие новой школы. Фото: АК "АЛРОСА"

Во дворе школы есть спортивная площадка с искусственным газоном, которую подарили Фонд будущих поколений и АК "АЛРОСА". Теперь в теплое время у детей появилась возможность заниматься спортом во дворе. Также в школе есть свой отдельный компьютерный класс. Единственной проблемой для учащихся является низкая скорость интернета. Но ребята надеются , что в будущем этот вопрос решится и у них появится полноценный доступ к всемирной сети.

"Школу строили два года, она полностью укомлектована и соответствует всем стандартам. Учащиеся и местные жители очень рады появлению новой современной школы. Мы благодарны Фонду будущих поколений и АК "АЛРОСА", — сказал глава района Станислав Цюхцинский.

Открытие новой школы

Открытие новой школы. Фото: АК "АЛРОСА"

Старт возведения новой школы начался в 2016 году с завоза материалов для будущего учебного заведения, а в марте 2017 года была вбита первая свая. Строительство школы было проведено Фондом будущих поколений при финансовой поддержке АК "АЛРОСА". Всего на объект было выделено более 332 млн рублей, из которых чуть более 9 миллионов было потрачено на благоустройство и облагораживание прилегающих территорий. Ежегодно социальные объекты строятся Фондом будущих поколений, которые финансируются алмазной компанией. Так, за это время в рамках одного из важнейших направлений социальной политики "АЛРОСА" построены и находятся на стадии реализации такие проекты, как Абыйская СОШ, многофункциональный культурно-досуговый комплекс имени народного артиста СССР Д.Ф. Ходулова, терапевтическое и детское отделения на 30 коек с поликлиникой в п. Батагай Верхоянского района и др. Фонд будущих поколений и компания "АЛРОСА" оказывают содействие комплексному социально-экономическому развитию республики. В 2019 году "АЛРОСА" перечислит порядка 850 млн руб.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia