В пилотных регионах по налогу для самозанятых Якутии нет

В стране идет эксперимент по введению специального налогового режима
В пилотных регионах по налогу для самозанятых Якутии нет. Фото: ИА PrimaMedia

В стране идет эксперимент по введению специального налогового режима. С 1 января он стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Рассматривается вариант распространить его и в других регионах. Как сообщил Айсен Николаев, нашей республики в списке пилотных регионов нет. Об этом ИА YakutiaMedia передает со ссылкой на ЯСИА.

По действующему законодательству экспериментальный период должен продлиться до 31 декабря 2028 года. Распространение налогового эксперимента зависит от желания самих регионов, так как "это централизованная система", о чем ранее заявлял глава Федеральной налоговой службы.

"Для внедрения по всей стране налога для самозанятых нужен наработанный опыт, чтобы были понятны основные проблемы и способы их решения. Правительство России по итогам проводимого в некоторых регионах эксперимента должно выявить все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение. Если данное налогообложение введут по всей стране, то в стороне, понятно, никто стоять не останется. Но если решат продолжить эксперимент, Якутия проситься в него не будет: когда идешь первым, всегда набиваешь шишки, которые, в первую очередь, пройдутся по живым людям", — подчеркнул Айсен Николаев.

Согласно закону, самозанятыми считаются те люди, у которых нет работодателя и наемных работников и которые получают доход от своей личной трудовой деятельности. Новый спецрежим позволяет самозанятым уплачивать налог в размере 4% со своего дохода от реализации товаров и услуг физическим лицам или 6% — от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. При этом они не обязаны уплачивать НДФЛ, НДС (кроме "ввозного") и страховые взносы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia