Решение о включении моста через Лену в Якутии в план инфраструктуры примут до конца года

Объем инвестиций в первый этап проекта оценивается на уровне 65-70 млрд рублей
Решение о включении моста через Лену в Якутии в план инфраструктуры примут до конца года. Фото: ЯСИА

Решение о включение проекта строительства моста через реку Лену в план развития магистральной инфраструктуры примут до конца 2019 года.

Объем инвестиций в первый этап проекта оценивается на уровне 65-70 млрд рублей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Недавно министерство экономического развития страны согласилось официально и заявило о целесообразности включения данного проекта строительства моста через Лену в комплексный план развития инфраструктуры. Сейчас мы работаем по созданию модели частной концессионной инициативы, чтобы предложить проект для реализации уже в этом году. У нас уже есть ряд инвесторов, которые готовы участвовать в этом процессе, и сегодня мы активно отрабатываем как раз вопросы обоснования инвестиций, вопрос технико-экономического обоснования, чтобы в ближайшие месяцы уже реально перейти к началу реализации частной концессионной инициативы", — сказал глава Якутии Айсен Николаев, утонив, что "решения по проекту будут приняты до конца года".

По словам Николаева, объем инвестиций в первый этап проекта оценивается на уровне 65-70 млрд рублей. Он добавил, что о намерении участвовать в проекте заявили несколько консорциумов. "В каждом из консорциумов, — их, кстати говоря, уже несколько, которые готовы участвовать в этом проекте, — в каждом из них есть зарубежные инвесторы, и есть российские крупнейшие компании", — добавил глава Якутии.

Сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей, считается, что проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута: железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза, до 6 млн тонн в год.

Ранее, 22 марта, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что строительство Ленского моста может быть выполнено при объединенном финансировании со стороны федеральных властей, республики и частных инвесторов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia