Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников «В кругу друзей»

В рамках социального проекта у 30 детей в Артеме, Фокино и Партизанске появились взрослые наставники
Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей". Фото: предоставлены Артемовским СРЦН

Год назад специалисты Артемовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН) приступили к реализации социального проекта "В кругу друзей". Смысл проекта – профессиональное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, помощь взрослых волонтеров в социальной адаптации таких детей. В ходе совместной работы удалось создать 30 пар "ребенок-наставник". Такие пары появились в Артемовском и Фокинском городских округах, Партизанске, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

В качестве наставников выступают общественники "Союза многодетных семей города Артема", волонтерских движений "Открытые сердца" из Фокино и "Дари Добро" из поселка Дунай. Будущие волонтеры прошли обучение социальной практике "наставничество". На занятиях наставники узнали об особенностях развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, приобрели знания, умения и навыки, необходимые для эффективного взаимодействия в паре с ребенком-инвалидом.

По словам директора Артемовского СРЦН Светланы Даниленко, еще на этапе формирования целевой группы организаторы встретились с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью и с особенностью в развитии.

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей"

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей". Фото: предоставлены Артемовским СРЦН

"Общение с родителями подтвердило высокую потребность в помощи со стороны. Основная проблема, по мнению мам и пап, – трудности во взаимоотношениях их детей с окружающими людьми", – отметила руководитель учреждения.

Примечательно, что при подборе пары организаторы постарались найти общий интерес у взрослого и ребенка. Так появилась фотостудия "Особый взгляд", куда наставники приводят ребятишек, желающих освоить разные виды фотосъемки. Практически все пары посещают компьютерные занятия, поскольку навыки, полученные здесь, существенно расширяют возможности социальной адаптации в современном мире.

"Спортивные игры, совместные походы в кинотеатры, экскурсии в зоопарк, по интересным местам, а также уроки рисования, рукоделия, вокала, танцев – используем любые занятия, которые объединяют пары", – рассказала Светлана Даниленко.

Для того, чтобы объединить детей, наставников, родителей и специалистов, проще координировать совместную деятельность, создан клуб "Навигатор". Диалог в клубе строится на взаимном уважении и ответственности. Безусловно, это способствует доверительным отношениям в паре "ребенок – наставник", повышает уровень внутреннего психологического комфорта ребенка и родителей.

Отметим, что "В кругу друзей" был представлен на Первом всероссийском форуме "Наставник-2018", прошедшем в Москве в середине февраля 2018 года. Проект также вошел в число программ, представленных Приморьем на IX Всероссийской выставке-форуме "Вместе – ради детей! Вместе 10 лет" в сентябре прошлого года.

"Уникальность наших технологий и методик получила высокую оценку среди профессионального сообщества и принесла победу в номинации “Новый маршрут”. Безусловно, большой вклад в эту победу привнесли и артемовские специалисты", – подчеркнула и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей"

Маленькие приморцы с ограниченными возможностями нашли наставников "В кругу друзей". Фото: предоставлены Артемовским СРЦН

Проект "В кругу друзей" оценили и в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На его реализацию организация предоставила грантовую помощь в размере 1,5 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia