Власти Якутии планируют открыть аукционный дом по продаже коллекционных бивней мамонта

Это позволит упростить легальный экспорт
Власти Якутии планируют открыть аукционный дом по продаже коллекционных бивней мамонта. Фото: koptelovy.ru

Власти Якутии планируют продавать наиболее ценные бивни мамонтов, добываемые в регионе, через аукционный дом, что позволит упростить легальный экспорт, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Ценные бивни экспортируются в Китай, из них делаются уникальные шедевры, произведения искусства. Считаю, что по этому сегменту нам нужно грамотно организовывать экспорт, чтобы получать основную или существенную часть от стоимости. Сейчас же коллекционные бивни по бросовой цене скупаются и вывозятся за границу", — сказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Аукционы позволят упростить легальный экспорт, а также обеспечить справедливую цену мамонтовой кости, считает Солодов.

"На этой площадке добытчики могут сдавать бивни и получить всю стоимость за вычетом небольшой маржи, которые будут оставаться на функционирование этого аукционному дому. В идеале, на перспективу, площадка может вырасти в аукционный дом типа Christie’s или Sotheby’s, которые торгуют объектами искусства, устраивают показы, но только в мамонтовой сфере", — пояснил Солодов.

Якутские мамонтовые аукционы можно проводить несколько раз в год, перед этим организовав показы в любых точках мира.

"Сами торги будут электронными, чтобы в них могли принимать участники без ограничения по месту нахождения. Важно, что это будет единственным легальным способом продавать коллекционные бивни", — добавил глава кабмина республики.

Развитие местного производства

Одновременно в отношении значительной части рынка, связанного с так называемым поделочным сортом бивней, регулирование будет исходить из других целей. "Его основной объем идет на изготовление фигурок и других резных изделий, которые мы видим в магазинах, в основном производства местных мастеров. Для развития местного производства, в первую очередь в местах сбора бивней, мы прорабатываем последовательное повышение экспортных пошлин вплоть до запретительных. Кроме того, оказываем содействие в открытии или расширении новых производств", — сказал Солодов, пояснив, что на эти цели должен работать алмазо-гранильный кластер, строительство которого находится в завершающей стадии на площадке территории опережающего развития (ТОР) "Кангалассы".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia