Ученым удалось "разбудить" клетки древнего мамонта из Якутии

Это дает надежду на то, что давно вымершее животное удастся клонировать и вернуть этот вид к жизни - как в культовом фильме "Парк Юрского периода
Мамонт Юки. Фото: ВВС

Команде ученых из Японии и России удалось "разбудить" клетки мамонтенка Юки — молодой самки шерстистого мамонта, жившей в Якутии 28 тысяч лет назад. Это дает надежду на то, что давно вымершее животное удастся клонировать и вернуть этот вид к жизни — как в культовом фильме "Парк Юрского периода", сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ВВС.

Юка была найдена в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых и является уникальной по степени сохранности мумией, поскольку останки животного постоянно находились в зоне вечной мерзлоты.

Изначально возраст Юки оценивался в 39 тысяч лет, однако более точный радиоуглеродный анализ японских ученых показал, что животному примерно 28 140 (±230) лет.

В ходе эксперимента, результаты которого только что опубликованы в журнале Nature, из мышечных клеток Юки извлекли генетическую информацию и пересадили несколько десятков наименее поврежденных ядер в яйцеклетки мышей.

Пять из них показали "признаки биологической активности" — в них ученые зафиксировали реакции, которые обычно происходят в клетках, перед тем как те начинают размножаться путем деления.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia