От 2 до 4 млрд рублей оценивается добыча и экспорт мамонтовой кости в Якутии

Власти региона намерены внести поправки в федеральный закон "О недрах"
От 2 до 4 млрд рублей оценивается добыча и экспорт мамонтовой кости в Якутии. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по восточному арктическому району

Рынок добычи и экспорта ископаемых останков мамонтов в Якутии оценивается от 2 до 4 млрд рублей. Власти региона намерены внести поправки в федеральный закон "О недрах", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

"В Якутии находится от 85 до 90% мировых запасов бивней мамонта. Ежегодно легально добывается около 100 тонн бивней, а нелегально — в два раза больше. Рынок серьезный, оценивается от 2 до 4 млрд рублей. Это действующий рынок, без вложений в его развитие", — сказал председатель правительства региона Владимир Солодов.

Однако миллиардные денежные потоки идут мимо бюджета региона.

"По федеральному законодательству добыча бивней мамонта не облагается региональными налогами, а основное производство и продажа изделий из мамонтовых костей находится в Китае, где из-за запрета на добычу слоновой кости высоко ценятся бивни не только мамонтов, но и других животных", — пояснил Солодов.

Проблема также касается сферы законодательного регулирования.

"У нас сейчас нет легальной добычи, разрешены только попутный сбор, и само понятие бивня отсутствует в законодательстве как объект коммерческого использования. Бивни существуют только как объекты науки и культуры, как палеонтологические останки, имеющие культурную ценность", — отметил Солодов.

Власти региона намерены внести поправки в федеральный закон "О недрах".

"Нужно внести понятие бивня как объекта коммерческого оборота без ущерба для окружающей среды. Мы все знаем, что бивни иногда добываются варварским путем: размыванием берегов, выдавливанием больших пещер, водометами. Из-за этого деградирует природа, вечная мерзлота, это необходимо ограничить", — отметил глава регионального кабмина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia