Депутаты высказались о законопроекте, корректирующем время продажи алкоголя в Якутии

Виктор Федоров также предлагает разрешить торговлю алкоголем в многоквартирных жилых помещениях
Депутаты высказались о законопроекте, корректирующем время продажи алкоголя в Якутии. Фото: news.ykt.ru

Депутаты Ил Тумэна высказались о законопроекте, корректирующем время продажи алкоголя в Якутии.

Виктор Федоров внес законопроект, который меняет время продажи алкоголя с привычного на с 16.00 до 22.00. News.Ykt.Ru собрала мнение его коллег по депутатскому корпусу, передает ИА YakutiaMedia.

Федоров также предлагает разрешить торговлю алкоголем в многоквартирных жилых помещениях, если проектной документацией первые этажи в этих домах запланированы под торговые помещения.

Алена Атласова, председатель комитета по делам семьи и детства Ил Тумэна:

— Считаю, что это неподготовленный и неприоритетный вопрос. Мы не должны вносить изменения закон в угоду чьим-либо интересам. В предложенном законопроекте, кроме коммерческого интереса, не вижу других аргументов, и обсуждение такой инициативы отнимает только время. Внимание надо уделять более важным направлениям. С таким рвением надо обсуждать нехватку школ в городе, обеспечение школьных учреждений чистой водой. Эта проблема напрямую связана со здоровьем нации.

На мой взгляд, необходима четкая долгосрочная антиалкогольная программа на десятилетия вперед с целевыми индикаторами. И принимать изменения в законе необходимо на основании статистических данных, всестороннего анализа проблемы.

Гаврил Парахин, депутат Ил Тумэна, предприниматель:

— Считаю, что надо придерживаться режима, который действует по всей России, — мы же не живем в отдельном государстве, а часть РФ. Выделяться следует тем, что в нашей республике люди больше зарабатывают, живут счастливее, а не тем, что у нас алкоголь продается до восьми вечера.

В целом проблему с алкоголизацией населения надо решать комплексно. Вот у нас есть села, где действует сухой закон. Я всегда спрашиваю у глав: "А взамен вы что людям предлагаете?" Не говорю, что надо закупаться тренажерами, которые стоят дорого. Но можно ведь палки для скандинавской ходьбы купить, теннисные столы поставить, каким-то образом организовать досуг жителей. А в городе для пропаганды ЗОЖ и другой социальной рекламы надо использовать билборды, 60-70 процентов которых сейчас стоят пустые.

В свое время изменения в законе о торговых помещениях, в которых реализуется алкоголь, не дали развиться предпринимателям, торгующим качественной продукцией. Зато рынок поделили монополисты и нелегалы. Сейчас нужно вернуть продажу алкоголя в продуктовые магазины, не располагающиеся возле детских учреждений. Но при этом серьезно доработать законопроект, к примеру, обязать определить под площадь алкомаркета не 50 метров, а 250, поставить качественную шторку, а не вешать тряпочную занавеску.

Михаил Эверстов, депутат Ил Тумэна:

— Я не сторонник поспешных решений, считаю, что вносить изменения в работающий закон нужно после обсуждения вопроса с общественностью. Как представитель малочисленного народа саха выступаю против алкоголизации народа. Мы на генном уровне не умеем сопротивляться действию алкоголя. У других народов культура виноделия развивалась тысячелетиями, у них выработался иммунитет и их организм не поддавался пагубному влиянию. Наш народ не был готов к алкогольным напиткам. Я считаю, что алкоголь — это яд. Поэтому алкомаркеты надо вывести за пределы города, а стоимость водки увеличить в десятки раз.

Как народ мы можем конкурировать с другими, только если сохраним трезвость. Мне хочется, чтобы молодежь развивалась, училась, чтобы многодетных семей становилось больше. Если люди будут пить, о какой здоровой нации можно говорить?

Елена Голомарева, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Ил Тумэна:

— Изменения в законе были приняты совсем недавно. Это самый главный результат работы по внедрению ЗОЖ пятого созыва Ил Тумэна. Сейчас мы наблюдаем только положительные изменения. Об этом говорят данные Минздрава, Минмолодежи. Поэтому считаю, что новые изменения не нужны.

Айаан Васильев, депутат якутской Гордумы:

— Считаю, 6-часовой период продажи алкоголя недостаточен. Многие после работы при необходимости не успевают до 20 часов приобрести алкоголь. Также это повлияет на уменьшение продажи нелегальной алкогольной продукции. Но я против того, чтобы алкоголь начали продавать в магазинах, расположенных в многоэтажных жилых домах.

Виктор Губарев, вице-спикер Ил Тумэна:

— Категорически против внесенного законопроекта. Принятые ранее изменения должны сохраниться, более того, не помешает сократить время реализации алкоголя. Мы ведь должны думать о здоровье нации. Считаем, что право реализации спиртосодержащей продукции надо изъять из частных рук и монополизировать в государственных.

Алексей Еремеев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству:

— Поскольку нахожусь сейчас за пределами Якутска, не ознакомился с проектом закона. Могу прокомментировать вопрос позже.

Афанасий Алексеев, предприниматель и общественник:

— Ко мне обратились старосты жилых домов 202, 203 микрорайонов, которые обеспокоены тем, что в одном из домов открылось питейное заведение. Конечно, никто не хочет, чтобы рядом с его домом творилось то, что сейчас наблюдается у бара "Бодливая коза". Мы с депутатом от нашего округа Марией Христофоровой собираемся работать над этим проблемным вопросом. Будем думать над тем, как узаконить в микрорайоне статус зоны трезвости наподобие трезвых сел. Если наша задумка воплотится, то нашему примеру, думаю, последуют и другие микрорайоны.

Глава Якутии Айсен Николаев, спикер Ил Тумэна Петр Гоголев, мэр Якутска Сардана Авксентьева отказываются от комментариев по озвученному вопросу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia