В Якутске обсудили строительство Делового центра для инвалидов

Сегодня в республике живут 36 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья
В Якутске обсудили строительство Делового центра для инвалидов. Фото: пресс-служба Ил Тумэн

Народные депутаты республики Елена Голомарева и Владимир Чичигинаров 21 февраля 2019 года приняли участие в круглом столе, посвящённом обсуждению вопроса о строительстве Делового центра для людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея была предложена региональной общественной организацией Всероссийского общества инвалидов и поддержана республиканскими властями. Сегодня в республике живут 36 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэн.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, как руководитель региональной общественной приемной Д.А. Медведева, по инициативе которой было организовано мероприятие, отметила важность и необходимость претворения в жизнь данного проекта.

"Сегодня в республике живут 36 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них 6,5 тысяч – дети. Это люди, которые нуждаются в особом дифференцированном подходе. За десять лет работы приемной к нам обращались с разными вопросами. Опыт показал, что без консолидации всех общественных организаций, профильных министерств, ведомств мы не сможем реализовать на должном уровне все цели, поставленные перед нами в рамках национальных программ", — сказала парламентарий.

Идею поддержать и продвигать строительство Делового центра для инвалидов в городе Якутске озвучили все участники круглого стола.

Первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Ирина Гаргач представила информацию, принятую по итогам согласительного совещания по вопросу формирования проекта Плана ("Дорожной карты") содействия созданию Делового центра для инвалидов.

Она отметила, что проект позволит создать новые рабочие места для особой категории населения, поможет консолидировать им свои силы и почувствовать себя нужными, востребованными в современном обществе.

"Сегодня государство, безусловно, поддерживает маломобильных граждан, реализация данного проекта станет большим подспорьем в этой работе. Люди должны ощущать свою полноценность. В качестве конечного продукта, выпущенного от всего сердца работниками Делового центра для инвалидов, думаю, не стоит сомневаться", — считает первый замминистра.

По предварительным данным, Деловой центр для инвалидов будет располагаться по ул. Красноярова в доме №22, который находится в государственной собственности. Земельный участок имеет более 4 000 квадратных метров. Требуется распоряжение главы республики, до этого нужно подготовить всю документальную базу. Информацию о рассмотрении передачи данного земельного участка представила заместитель министра имущественных и земельных отношений РС (Я) Нюргустана Пахомова.

Представители Министерства экономики, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Министерства труда и социальной защиты рассказали об организационном сопровождении проекта, об оказании содействия подписанию соглашения о сотрудничестве между ЯРО ООО "Всероссийское общество инвалидов" и АО "Якутпромстрой" и ряде других рабочих моментов.

"Вопрос на повестке дня стоит с конца 2018 года. Рад, что коллеги вплотную занялись вопросом, достигнуты первые результаты. Строительство инновационного делового центра станет для республики уникальным опытом в решении вопросов трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация данного проекта поможет адаптации и социализации тех, кто в этом остро нуждается", — говоритзаместитель министра труда и соцразвития Афанасий Постников.

Руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте Якутии, председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаровотметил, что государство сегодня ставит важные задачи по созданию равных прав и возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Профильный комитет парламента, в свою очередь, поддержит хорошее и нужное начинание, отметил народный депутат республики, выразив уверенность в скорейшей реализации.

Представитель Якутской городской организации ЯРО ООО "Всероссийское общество инвалидов" Сергей Хромов считает, что Деловой центр должен стать центром получения колоссального опыта, после которого люди смогут работать в других организациях, получив соответствующую квалификацию.

"Никто не будет принуждать людей с ограниченными возможностями работать там, желающие сами потянутся. Наша цель – создать все необходимые условия", — сказал он.

"Проект Делового центра для инвалидов мы должны продвигать на всех уровнях и признать инновационным проектом социального направления, который должен сплотить всех жителей республики", — подвела итоги круглого стола Елена Голомарева.

В завершение мероприятия участникам был представлен фильм "Там, где живет мечта…", созданный коллективом Республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов совместно со студией кино и журналистики "Пластилин", рассказывающий о выдающихся достижениях студентов по адаптивным видам спорта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia