Конституционный суд Якутии заслушал дело по запросу народного депутата Виктора Губарева

21 февраля состоялось слушание дела о конституционности преамбулы закона «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда"
Конституционный суд Якутии заслушал дело по запросу народного депутата Виктора Губарева. Фото: пресс-служба Ил Тумэн

В открытом заседании Конституционного суда Республики Саха (Якутия) 21 февраля состоялось слушание дела о конституционности преамбулы закона "О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)" в связи с ходатайством народного депутата республики, вице-спикера Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) заседал в его действующем составе: председатель – Александр Ким-Кимэн, судьи – Юрий Бацев, Егор Винокуров, Гаврил Кононов, Игорь Николаев. Судьей-докладчиком по делу выступил Гаврил Кононов.

В судебном заседании были заслушаны выступления и изучены представленные документы участников процесса, а именно представителей Госсобрания (Ил Тумэн), Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), Министерства труда и социального развития РС(Я), Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я), Прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Народный депутат республики Виктор Губарев обратился с ходатайством в Конституционный суд Якутии в связи с обращениями граждан – ветеранов труда, не получающих мер социальной поддержки по причине их выезда на постоянное место жительства за пределы территории республики. В связи с этим парламентарий оспаривает конституционность преамбулы республиканского закона в той мере, в которой на ее основании меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда, только постоянно проживающим на территории Якутии.

По мнению заявителя, настоящая преамбула фиксирует неконституционную нормативную дифференциацию ветеранов труда, обладающих в силу присвоенного им звания "Ветеран труда Республики Саха (Якутия)" единым правовым статусом ветерана труда, в зависимости от постоянного места их жительства. Таким образом, она закрепляет в соответствии с территориальным критерием дискриминацию ветеранов труда, поскольку предусматривает лишение их законного права на получение мер социальной поддержки как основного и неотъемлемого элемента ветеранского статуса. Следовательно, преамбула противоречит конституционным принципам социальной справедливости и правового равенства граждан, относящихся к одной категории ветеранов труда.

Итоговое решение Конституционного суда по данному делу будет оглашено 5 марта 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia