В три раза увеличен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в Якутии

Высокий уровень заболевших зафиксирован в Якутске и в 12 районах республики
В три раза увеличен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в Якутии. Фото: ПримаМедиа

По данным еженедельного мониторинга за 5 неделю 2019 года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями превышает эпидемические пороги в республике в 2,3 раза, за счет высокой заболеваемости в г. Якутске и в 12 районах. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Введенные с 23.01.2019 г. ограничительные мероприятия с полным приостановлением учебного процесса в общеобразовательных школах г. Якутска, дали снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом среди учащихся. Но сохраняется нестабильность эпидемиологической ситуации.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия решением Санитарно-противоэпидемической комиссии городского округа "Город Якутск" приостановление учебного процесса в школах продлено до 08.02.2019 г. с ограничением работы кружков, секций, дополнительных занятий и других школьных и внешкольных мероприятий.

В медицинских организациях города Якутска продолжается активное наблюдение на дому за детьми в возрасте до 3 лет с респираторными инфекциями, мониторинг беременных женщин с симптомами ОРВИ, больных внебольничными пневмониями, не нуждающихся в госпитализации и круглосуточном наблюдении.

В пейзаже циркулирующих вирусов за 5 неделю доминируют вирусы негриппозной этиологии (парагрипп), при этом доля положительных результатов на вирусы гриппа составила 19% от числа обследованных.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует для населения:

— Не отправляйте заболевших детей в детский сад, на культурно-массовые мероприятия. Не занимайтесь самолечением, останьтесь дома и вызовите лечащего врача. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

— Сократите время пребывания в местах массового скопления людей.

— Носите маски однократного применения в местах большого скопления людей.

— Используйте одноразовые салфетки при чихании и кашле.

— Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или с дезинфицирующим средством, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia