После вмешательства прокуратуры ввели в эксплуатацию кочевую школу в Якутии

Как оказалось модульную школу не подключали к сетям электроснабжения
После вмешательства прокуратуры ввели в эксплуатацию кочевую школу в Якутии. Фото: ПримаМедиа

В Верхнеколымском районе Якутии в результате вмешательства прокуратуры ввели в эксплуатацию кочевую школу. До этого времени модульную школу не подключали к сетям электроснабжения, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе прокуратуры РС (Я).

Установлено, что в пользование администрации МР "Верхнеколымский район" в рамках реализации государственной программы РС(Я) "Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016 — 2022 годы и на плановый период до 2026 года" по государственному контракту поставлен блок-модуль для кочевой школы села Утая.

В нарушение Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", иных нормативных актов муниципалитетом меры по подключению модуля к объектам электрических сетей не приняты, в результате предоставление общедоступного образования для детей с. Утая не организовано.

В целях устранения нарушений, причин и условий, им способствовавших, прокуратура Верхнеколымского района внесла главе района представление, по результатам рассмотрения которого модуль кочевой школы с. Утая подключен к сетям электроснабжения.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что права на образование учащихся с. Утая не нарушены, поскольку они обучались в среднеобразовательной организации п. Зырянка Верхнеколымского района. Вместе с тем, в целях соблюдения прав детей родители были вынуждены переехать в районный центр, что повлекло ущемление прав лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера на ведение традиционной хозяйственной деятельности (оленеводство, рыболовство и т.д.).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia