"Мы не дикари и не живодеры": кинолог Пункта передержки безнадзорных животных Якутска

Питомцев, оказавшихся в пункте передержки, в соцсетях называют «Смертниками Очиченко»
Пункт передержки. Фото: News.Ykt.Ru.

Питомцев, оказавшихся в пункте передержки безнадзорных животных, в соцсетях называют "Смертниками Очиченко", а само учреждение кличут "Якутской усыпалкой". Кинолог пункта передержки Николай Данилов говорит: "Пишут, что мы дикари и живодеры, но это не так", передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.Ru.

Проблема с численностью бродячих животных в последние годы обсуждается особенно остро. Для ее решения в марте 2015 года в Якутске открыли пункт передержки безнадзорных животных. На его территории площадью 7500 квадратных метров располагаются вольеры для содержания животных, ветеринарный пункт, кормовая кухня, карантинная зона, изолятор и сам пункт передержки.

Пункт передержки бездомных животных

Пункт передержки бездомных животных. Фото: News.Ykt.Ru

Пункт передержки бездомных животных

Пункт передержки бездомных животных. Фото: News.Ykt.Ru

Пункт передержки рассчитан на содержание 200 собак и 50 кошек. При пункте работают две специализированные бригады по отлову животных, которые ежедневно проводят рейды по заявкам округов и пригородов столицы. Поимка собак осуществляется вручную с использованием сачков и сети. Для агрессивных животных бригады используют специальные дротики с успокаивающей жидкостью. Ежегодно в пункт передержки попадает около 4 тысяч животных.

Пункт передержки бездомных животных

Пункт передержки бездомных животных. Фото: News.Ykt.Ru

Бездомная собака

Бездомная собака. Фото: News.Ykt.Ru

На момент приезда журналистов в пункте передержки находились 10 взрослых кошек, 5 котят, 68 собак и 61 щенок. Взрослые особи собак проживают в вольерах на улице, а щенки, прооперированные собаки и кошки — в клетках в теплом помещении. Здесь животных, по словам сотрудников, кормят два раза в день, им ставят прививки, стерилизуют или кастрируют, а также ищут новых хозяев.

"Это еще мало собак", — восклицает кинолог пункта передержки Николай Данилов. "Те собаки, которых не берут, пожилые, на улице сидят".

Он рассказал, что бригады по отлову не принимают животных у хозяев, отказавшихся от своих питомцев, — работают строго по заявкам от округов. "Принимают, когда люди говорят, что в подъезд подбросили — когда не признаются, что это их животные", — добавил Николай Николаевич.

Бездомные котята

Бездомные котята. Фото: News.Ykt.Ru

Пункт передержки бездомных животных

Пункт передержки бездомных животных. Фото: News.Ykt.Ru

Пункт передержки бездомных животных

Пункт передержки бездомных животных. Фото: News.Ykt.Ru

— Правда ли то, что животных умерщвляют по истечении определенного срока?

Нет, это зоозащитники так пишут.

— Сколько времени животные здесь содержатся?

Пока не заберут. Вот, сами посмотрите, "пенсионеры" сидят. Их никто не берет, куда их девать-то? Приходится держать.

— А еду или еще что-нибудь сюда животным можно привезти?

Принимаем. Обычно им крупу варим с консервами, окорочками. Сухой корм кошачий берем. А собачий — в основном подделка, поэтому нет.

С недавних пор в пункте передержки проводятся операции по стерилизации и кастрации животных. Их проводят студенты Якутского сельскохозяйственного техникума под руководством мастера производственного обучения и руководителя предметного кружка "Остеон" Светланы Николаевой.

Стерилизация

Стерилизация. Фото: News.Ykt.Ru

"Я вчера читала, что пишут в соцсетях, и мне стало обидно. Операция по кастрации кобеля стоит 2 тысячи в клинике, суку стерилизовать — 7 тысяч. Я — преподаватель, мы сюда со студентами приезжаем два раза в неделю и бесплатно их здесь проводим. Сколько кобелей я здесь кастрировала, сколько сук я здесь стерилизовала, и мне пишут, что я неправильно это делаю… Это общественниками принимается в штыки, что я тут режу почем зря. Действительно, надо же как-то студентов учить, чтобы были профессионалы. Когда алабай на пенсионерку напал, где "зеленые" были? Недавно на ребенка напала собака, таксист его спас. Вот там комментарии посмотрите — два всего. А как что-то про нас, так „стерилизация неправильная…“ — 156 комментариев", — сетует Светлана Николаева.

Начальник пункта передержки безнадзорных животных Валентина Дмитриева отмечает, что кастрацию и стерилизацию не финансируют, поэтому это большая помощь пункту в финансовом отношении.

— Правда ли то, что горожане сдают сюда своих животных под видом бездомных?

Заявки к нам поступают через ЕДДС. Бывают заявки о подброшенных в подъезды животных. А как докажешь, что человек не свою собаку или котенка притащил? Они говорят: "Выкинули у нас в подъезде. Куда их девать?" — и стоят над душой. А куда нам деваться? Принимаем.

— Сколько примерно в день к вам поступает животных?

По-разному. Больше, конечно, собак. Но в этом году котят очень много.

— Чем-то люди могут вам помочь? Может быть, желающие могут привозить корм?

У нас всего хватает, мы ведь муниципальная организация, бюджетная. Люди, бывает, приносят нам сухой корм, но я против него, потому что он не усваивается в желудке. Очень много воды надо им, а зимой холодно ведь и мы не будем же им каждый час давать воду. В основном собаки, которые в вольерах живут, зимой едят снег вместо воды.

Еда для питомцев

Еда для питомцев. Фото: News.Ykt.Ru

— А чем животные питаются?

Кашу варим им из гречки или овсянки, добавляем туда тушенку. Бывает, нам предприниматели помогают и приносят, например, колбасу, окорочку, отходы от мяса — все это мы добавляем в корм.

— А правда ли то, что вы усыпляете животных через 10 дней?

Нет, конечно. Вот эта собака, например, которая у нас на привязи, два года почти здесь живет. Агрессивные и больные животные усыпляются только по заключению ветврача.

— А почему тогда везде об этом пишут?

Вы знаете только о пункте передержки и только к нам приходите, а их (зоозащитников — прим.ред.) проверять кто-нибудь будет? Можно же тоже о них как-то разузнать. У них ведь сюда свободный доступ. Тут они: "Ха-ха, хи-хи", "Хорошо", "Ой, какая красивая", "Ой, я эту хочу", "Ой, я эту заберу к себе". Да ради бога… Тут же следом хают нас страшно.

Зоозащитники много собак берут, причем каждую неделю. Мне интересно, где и как они их держат и что они с ними делают. Они уверяют, что отправляют их в Москву, Германию, Швейцарию... Однажды даже женщина звонила, у нее никакого акцента не было — по-русски лучше меня разговаривает, и говорит: "Я из Швейцарии звоню... Я через зоозащитников... В соцсетях были фотографии… Я хочу ту собаку, эту и эту. Все полностью оплачиваю". Гладко по-русски разговаривает, ну не может быть такого!

— И вы ей отказали?

Почему отказала? Они их взяли, но куда они их дели? По перевозке я узнавала — ни одна собака не улетела никуда. Они берут животных толпами… А у них какие условия? Вот все СМИ "бодают" на нас, а их не проверяют. Ни одно животное не улетало! Они и кошку туда отправляли якобы, и трехногую собаку взяли, которую население притащило, куда они их дели? Мы записываем всех, кого они берут, чипы ставим, но ни одна собака, ни одна кошка никуда из Якутска не уезжала, не улетала. Это как понимать? Чтобы их вывозить, скажем в Москву, тут надо ветеринарную справку брать, а там животных сначала держат на карантине. Мы же тоже с ветлечебницей вместе работаем. Они таких справок не выдавали, чтобы вывезти куда-то. Представляете?

— А куда они тогда их девают?

Сами же издеваются. Тут как-то одна проговорилась: "Ай, их сразу убить и сжечь". "Сжечь" у нее слово выскочило.

— А для чего им это все?

Они же деньги собирают, типа "туда отправляем, сюда отправляем". Они же этим и живут, они этим зарплату получают для себя. Деньги имеют, а хают нас, конечно.

В соцсетях все выдают за чистую правду, пишут, что мы тут дикари, живодеры, что кошек, собак убиваем и все у нас тут в крови… Все… Кровавая война.

В мэрии Якутска сегодня рассматривается вопрос о возможной передаче в руки зоозащитников работ по содержанию отловленных животных в пункте передержки.

"Надо окончательно решить и определиться: передаем или нет", — отметила мэр Сардана Авксентьева на общегородской планерке в мэрии 10 декабря 2018 года.

Пункт передержки бездомных животных

Пункт передержки бездомных животных. Фото: News.Ykt.Ru

Первый заместитель главы города Якутска Владимир Федоров отметил, что на сегодняшний день решение по данному вопросу не принято.

"Мы разрабатываем сегодня методики возможной передачи нашего пункта передержки животных общественным организациям либо какому-то частному лицу, которое будет заниматься этим вопросом. Мы рассматриваем, но у нас нет на сегодняшний день уже отработанного решения, у нас нет на сегодняшний день субъекта, которому мы бы передали, и у нас нет на сегодняшний день понимания, как будет выглядеть процедура, потому что мы только обсуждаем это", — сказал Владимир Федоров.

— Еще какие-то меры по вопросу безнадзорных животных предпринимаются у нас в городе?

Мы разделяем обеспокоенность горожан. В администрации города на каждой планерке мы ведем подсчет количества отловленных безнадзорных животных. Мы просим, чтобы это было очень гуманно и в удобное для жителей время — не посреди дня, а утром и так далее. Все эти правила соблюдаем и стараемся, чтобы все наши действия не приводили к тому, чтобы кого-то это обижало или, может быть, где-то люди замечали какие-то последствия отлова. Для меня, как для руководителя городского, курирующего данную область, очень важно, чтобы безнадзорные животные не беспокоили наших жителей и в первую очередь детей. И я согласно всем законным способам и методам, которые мне доступны, буду стараться эту работу выполнять. Если мы поставим на весы безнадзорных животных в виде собак бойцовских пород и наших детей, прошу прощения, но я в большей степени буду вынужден выбрать безопасность наших жителей. Поэтому будем поступать таким образом: отлавливать, отлавливать, отлавливать.

— Экспериментальная методика "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат" в Якутске работает в данный момент?

Нет. Это очень дорого, это нужно понимать. И мы, к сожалению, не сможем. Где-то за пределами Российской Федерации, где усматривается то, что животные ходят по городам и находятся в свободном разгуливании, но у нас такого не должно быть и такого не будет — мы такого не допустим.

— Правда ли то, что животные умерщвляются через определенный срок нахождения в пункте передержки?

Согласно регламентам, которые есть в администрации города Якутска, точное количество дней я вам не могу сказать, но утилизация безнадзорных животных после передержки, естественно, осуществляется.

— Утилизация… То есть их умерщвляют, правильно?

Утилизация — это усыпление. А что с ними делать? Естественно, у нас есть определенные процедуры, которые позволяют нам удерживать животных в пункте передержки, где, их непоявившиеся так называемые хозяева должны понимать, произойдет утилизация данного животного. Это делается гуманными способами согласно всем санитарным нормам и прочему. Это нужно понимать. Да, это так и есть, я подтверждаю вам это.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia