По ту сторону моста: лечение и диагностика онкозаболеваний в Южной Корее

Как клиника DIRAMS в Пусане стала одной из главных надежд онкобольных Дальнего Востока на выздоровление (ВИДЕО)
Клиника Донгнам в городе Пусан, Южная Корея. Фото: ИА PrimaMedia

В сентябре 2018 года во Владивостоке на базе радиологического отделения Приморского краевого онкологического диспансера состоялось открытие Совместного центра телемедицины ПКОД-DIRAMS, с помощью которого приморские специалисты смогут проводить совместные консультации и консилиумы с коллегами из Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам". Этот современный медцентр в корейском городе Пусан с 2010 года принимает российских пациентов, но возможность консультировать, следить за судьбой пациентов с помощью телемоста – уникальный проект для Дальнего Востока России. Что скрывается за аббревиатурой DIRAMS, почему этот центр считается одним из лучших в Южной Корее и зачем он тратит тысячи долларов на благотворительные операции нашим соотечественникам – чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты ИА PrimaMedia отправились в Пусан.

Лидеры в области радиологии

Это в принципе не удивительно, что среди пациентов Дальнего Востока России медицина Южной Кореи имеет такой высокий авторитет. Стандарты медицины в этой стране, передовое оборудование и методики лечения, отношение к пациентам в Корее делают местные клиники одними из самых авторитетных в АТР. А для дальневосточников Южная Корея – одна из самых доступных и привлекательных стран. Сегодня только из Владивостока в Корею выполняется еженедельно более 70 рейсов. Приятный климат, развитая инфраструктура, отсутствие виз благоприятно влияет на развитие туризма, в том числе медицинского.

Вот почему первые русские пациенты появились в "Донгнам" уже в 2010 году, в год его открытия.

Институт радиологии и ядерной медицины "Донгнам" (аббревиатура в английской транскрипции – DIRAMS) находится на севере города Пусан, в приятном районе, окруженном холмистыми лесами, недалеко от берега Японского моря. Оттого и климат для дальневосточников кажется знакомым, только теплее, и даже в декабре может повезти погулять вокруг клиники, наслаждаясь погодой.

В Пусане несколько крупных онкоцентров, но "Донгнам" занимает в их ряду особое место. Во всей Корее только два медучреждения имеют в своем составе научно-исследовательские центры – один расположен в Сеуле, другой в Пусане. Работа врачей и ученых бок о бок под одной крышей, наличие собственного линейного ускорителя делает DIRAMS лидером в радиологии, то есть диагностике и лечении рака с применением радиации. Научно-исследовательский центр получает ежегодную финансовую поддержку от правительства Южной Кореи. А администрация города Пусан финансирует программы лечения, международного сотрудничества и обмена, благодаря чему стажировку в DIRAMS смогли пройти уже несколько онкологов из Приморского краевого онкодиспансера.

"Совместно с городским департаментом мы смогли наладить сотрудничество международного уровня, создать программы по обмену и даже заняться благотворительностью, – рассказывает президент Института ядерной медицины "Донгнам" доктор Пак Сан Иль. – Трудно переоценить значение открытие в этом году центра телемедицины совместного с Приморским онкоцентром. В формате телеконсультаций уже не один лечащий врач, а несколько специалистов из разных отделений и при этом даже из разных стран могут совещаться и подбирать наилучшее лечение для пациента.

То, что сегодня мы смогли выбрать одного пациента в России и в рамках благотворительной программы бесплатно привезти в Пусан на сложнейшую операцию, стало возможно именно благодаря телемосту. Надеемся, что пациентов будет все больше и больше. Мы готовы развивать это направление и налаживать мосты и с другими регионами России".

Как именно проходил выбор пациента и чем ему смогли помочь в Корее, мы расскажем позже, а пока добавим, что открытие совместного центра телемедицины стало следствием подписанного год назад соглашения о сотрудничестве между двумя лечебными учреждениями – приморским и пусанским.

1 / 7

"По приглашению корейских партнеров мы посетили в этом году Институт радиологии и ядерной медицины "Донгнам", что называется, своими глазами увидели возможности этого учреждения, убедились в высоком качестве оказываемых там медицинских услуг и в высокой квалификации корейских врачей, – рассказал на открытии центра в сентябре главный врач ГБУЗ "Приморский краевой онкологический диспансер" Михаил Волков. – Наши врачи побывали в институте "Донгнам" на стажировке, причем стажировки были и в предыдущие годы. Словом, у нас сложились довольно длительные и устойчивые взаимоотношения с коллегами из Пусана. Мы считаем, что дальнейшее развитие сотрудничества российских и корейских онкологов позволит нам совместными усилиями более качественно заниматься лечением наших пациентов. Совместный центр телемедицины сократит время и пространство".

Почему DIRAMS?

На сегодняшний порядка 10% пациентов медцентра приезжают из-за границы. В основном это россияне-дальневосточники. Большинство узнают о "Донгнам" от других пациентов, успешно прошедших здесь лечение, или даже от своих врачей.

"У нас лечатся не только россияне, но и все жители нашего обширного юго-восточного региона. Поскольку Дальний Восток России для Кореи совсем не дальний, его жители хорошо знают про город Пусан. Сюда удобно приезжать, лететь гораздо ближе, чем в Москву и Санкт-Петербург. Но у нас бывают пациенты и оттуда, как раз недавно был из Москвы", – рассказывает директор Международного центра здравоохранения Института радиологии и ядерной медицины "Донгнам" Хванг Санг Ён.

Сам он тоже недавно был во Владивостоке на открытии совместного центра телемедицины, а в Пусане именно он встречает российских врачей, приезжающих по обмену.

Как рассказал доктор Хванг, особенность DIRAMS в том, что клиника готова принимать пациентов даже с тяжелыми случаями. Квалифицированный персонал готов к самым сложным задачам. Сегодня в DIRAMS порядка 25 отделений, где работают около 70 врачей высокой категории и сотни людей медицинского персонала, что позволяет уделять всем пациентам самое полное внимание.

1 / 14

Самые распространенные заболевания среди пациентов – женская генекологическая онкология, рак молочной железы, рак легких и заболевания органов пищеварительной системы.

"Главное достоинство клиники – успехи в радиологии, лучевой терапии. Само название "институт ядерной медицины" говорит об этом. Мы располагаем передовым оборудованием, медицинскими работниками высокой квалификации., хорошо оснащенным диагностическим центром.

Что касается диагностики, то у нас порядка 20% выявления раковых заболеваний происходит на ранней стадии, во время плановых медосмотров. Мало кто может похвастаться такими цифрами. По этому показателю DIRAMS один из первых в Корее", – говорит доктор Хванг.

Медицинский директор DIRAMS, глава отделения анестезиологии Джонг Ёнг Бо, работающий в Институте со дня его открытия, говорит, что руководству клиники удалось собрать хороший коллектив, многие сотрудники занимаются научной деятельностью. После открытия центра здесь захотели работать многие корейские высококвалифицированные врачи. Переходя из других медцентров, они делились с коллегами достоинствами новой работы, переманивая тем самым новых специалистов. Сам доктор Джонг ранее работал в Сеуле.

"Уже в 2010 году, когда мы открывались, у нас уже была самая продвинутая медицинская техника в стране. И мы этим гордимся. Гордимся коллективом, – говорит доктор Джонг Ёнг Бо. – Институты ядерной медицины есть только в Сеуле и Пусане. Это самые выдающиеся клиники в области радиологии, лучевой терапии. Вот почему пациенты всего региона выбирают DIRAMS".

Все для пациентов

DIRAMS был построен всего несколько лет по проекту, учитывающему все требования к современным онкоцентрам. Это и удобное расположение отделений и палат, просторные коридоры, огромный холл больницы, украшенный в эти дни рождественской елкой, многочисленные ряды мягких сидений для ожидания. Эскалаторы и лифты перемещают пациентов с этажа на этаж. Здесь есть все – удобные парковки, магазины и кафе в здании, крытые переходы между корпусами, гостевой дом.

Во всей больнице вы не увидите порогов или узких дверей – все спланировано так, чтобы можно было максимально удобно перемещаться. Персонал тут не отгораживается от пациентов, наоборот, здесь царит дружелюбная атмосфера. В корпусах всегда чисто. Да и просто интерьер выглядит настолько новым, свежим, что здесь можно снимать медицинские сериалы. Впрочем, как рассказали сотрудники медучреждения, киношники уже организовывали съемки в здании DIRAMS – им очень понравился холл медцентра, однажды и он стал декорацией к художественному фильму.

В том самом холле на небольшом пьедестале установлен рояль, а сам холл можно быстро превратить в зрительный зал. Каждую неделю для пациентов устраиваются благотворительные концерты, музыка и волшебные голоса хора волонтеров отзываются сразу на нескольких этажах клиники. А подарки и цветы, которые волонтеры раздают пациентам, вызывают восторг и умиление.

1 / 18

Но настоящее сокровище – это благоустроенная территория вокруг института ядерной медицины "Донгнам". Когда выходишь из здания, кажется, что попал в городской парк. Это экологически чистое пространство с дорожками, беседками, богатым растительным миром, делающее пребывание пациентов во время лечения наиболее комфортным и приятным. По территории любят гулять не только пациенты, но и врачи, находя в этих прогулках источник для восстановления сил.

"Мы задумывали дизайн территории таким, чтобы он максимально подчеркивал гармонию с природой. Современный ядерный центр не нарушает природную гармонию, а сливается с ней. После химии больные, когда тяжело им на душе, выходят на улицу и оказываются в атмосфере уюта и комфорта. Парк для прогулок, экологические материалы в интерьере – все это не только способствует благоприятному течению постоперационного периода, но и помогает успокоиться, способствует скорейшему восстановлению пациентов. Мы гордимся этим парком, который нам удалось создать", – рассказывает президент DIRAMS доктор Пак Сан Иль.

И еще одна деталь – никто не ходит по больнице в бахилах. Но это уже особенность самой Южной Кореи – повсеместная чистота, будь то общественный транспорт, магазины, рестораны, больницы или просто тротуары. Но к гигиене особое внимание, при входе в больницу первое, что вы увидите – антисептик для рук и аппарат по выдаче медицинских масок и перчаток.

Благотворительность

Совместный телемост ПКОД-DIRAMS уже принес огромную пользу не только российско-корейским отношениям, но и конкретным пациентам. Одним из первых участников телеконсультаций во Владивостоке стал 30-летний пациент из Уссурийска.

Данный случай не оставил равнодушными корейских врачей. "У нас сердце кровью обливалось, когда мы слушали этот случай", – признались позже участники телемоста, находившиеся в Пусане. Так русский парень с корейской фамилией стал участником благотворительной программы.

Больница взяла на себя расходы, связанные с перелетом и проживанием для пациента и сопровождающего, самой операцией и восстановительным периодом. Порядка 30 тысяч долларов. Однако руководство больницы считает, что они не могли поступить иначе.

"Его случай особенный, и тут требуется высококвалифицированная помощь. Конечно, больница несет большие расходы, но это не главное. Для нас это большая радость, что мы можем помочь парню. Тем более с корейскими корнями.. Так что мы все сделаем, чтобы он вылечился", – говорит президент клиники доктор Пак Сан Иль.

Уже много лет доктор Ким Дже Хён проводит операции различных видов сложности. Именно он пять лет назад провел первую в истории Института ядерной медицины "Донгнам" операцию с помощью робота-хирурга "Да Винчи". Этот четырехрукий робот позволяет врачу видеть оперируемый участок с 15-кратным увеличением и воспроизводит в режиме реального времени совершаемые хирургом движения, что позволяет производить самые сложные операции.

"Саркома опасна тем, что имеет свойства давать метастазы в другие органы. Их необходимо удалять, поскольку она может распространиться еще, поразить все легкие и другие органы. Сложность в том, что это может быть сотни мельчайших образований, которые невозможно определить аппаратурой. Поэтому операцию нужно проводить открытым способом, чтобы обнаружить все опухоли, даже самые мелкие, на ощупь. То, что не видит аппаратура, не пропустит человеческая рука", – рассказал перед операцией хирург таракального отделения Ким Дже Хён.

Институт радиологии и ядерной медицины "Донгнам", Пусан

Институт радиологии и ядерной медицины "Донгнам", Пусан. Фото: ИА PrimaMedia

Наука двигает прогресс

Кажется, что научно-исследовательский центр в составе Института ядерной медицины "Донгнам" живет своей закрытой жизнью. Коллектив центра занимается фундаментальными исследованиями в области радиационной медицины, которые потом находят применение в медицинской практике. Но посмотреть, как проходят эти исследования, может не каждый.

Впрочем, корреспондентам PrimaMedia удалось проникнуть и сюда. Во многом ощущение закрытости связано с необходимостью соблюдать строгий карантин. Опыты проводятся здесь на мышах, не имеющих собственной иммунной системы. Для их выращивания создана лаборатория беспатогенных животных, куда можно попасть только после тщательной обработки.

Комплексные исследования радиоактивного излучения проводятся сразу в нескольких сферах, включая медицину, биологию, химию, физику и экологию. Изучаются воздействие малых доз радиации на человеческий организм, исследуются препараты радиационной фармакологии, полученные из природных морских веществ, определяются оптимальные дозы радиоактивного облучения, необходимого в медицинских целях.

1 / 7

В исследовательском центре самое современное высокоточное оборудование, например, микро-МРТ и микро-КТ. Здесь исследуется влияние радиации на организм в режиме реального времени, ученые работают над повышением качества лечения.

"Исследовательский центр был открыт в 2010 году вместе с больницей. ЗА это время наши разработки уже нашли применение в различных сферах, в том числе в изготовлении препаратов по улучшению иммунитета. Мы зарегистрировали по результатам исследований 11 патентов", – рассказывает директор научно-исследовательского центра Института ядерной медицины "Донгнам" Ким Мин Сек.

По его словам, корейские ученые вносят значительный вклад в усовершенствование диагностики и лечения рака с использованием возможностей ядерной медицины. Обмениваются опытом с коллегами из Японии и США. При этом он не исключил возможности в будущем разработки программ по обмену опытом с учеными из Владивостока.

Телемост, который удалось открыть между Пусаном и Владивостоком, на самом деле, является перспективным проектом. По разным причинам, сегодня внутри самой Кореи создание подобных мостов не разрешено, а между тем, этот опыт можно было бы перенести на различные сферы жизни. Например, можно было бы проводить телеконсультации с пациентами на судах, которые находятся в море. Морякам тоже порой требуется медицинская помощь, отмечает Ким Мин Сек.

Новая глава – барионный ускоритель

После общения с такими профессионалами становится понятно что деятельности Института ядерной медицины "Донгнам" посвящена не только лечению онкобольных, но и развитию инновационных методик диагностики лечения онкологических заболеваний на основе опыта и знаний, накопленных южнокорейской радиационной медицины за последние 50 лет. В результате своей деятельности Институт ядерной медицины "Донгнам" был признан медицинским учреждением высочайшего уровня в области лечения онкологических заболеваний и исследований в сфере радиационной медицины. Благодаря систематизированному сотрудничеству медицинского и научного персонала "Донгнам" превратился в лечебное и исследовательское учреждение мирового уровня.

Для закрепления этого статуса сегодня Институт ядерной медицины "Донгнам" строит первый в Корее медицинский барионный ускоритель, запуск которого планируется на 2023 год. Это новейшее оборудование радиотерапии, позволяющее проводить лечение рака посредством разрушения раковых клеток с ускоренными углеродными барионами.

Ведущие научные медицинские сотрудники Кореи работают над созданием системы лечения с использованием барионного ускорителя. Потому что барионная терапия делает возможной трёхмерную конформную лучевую терапию, соответствующую расположению раковой структуры, её размеру и форме, благодаря чему данный вид терапии удаляет только рак, с минимальными побочным эффектом для окружающих тканей. Разрушение рака происходит в четыре раза эффективнее, срок лечения значительно сокращается. Барионная терапия показана при тех видах трудноизлечимого рака, с которым не могут справиться остальные виды лучевой терапии. А главное, барионная терапия повышает процент выживаемости онкопациентов. Это дает огромную надежду корейским и российским пациентам, которые с нетерпением ожидают запуска барионного ускорителя в Институте ядерной медицины "Донгнам".

Институт радиологии и ядерной медицины "Донгнам", Пусан

Институт радиологии и ядерной медицины "Донгнам", Пусан. Фото: ИА PrimaMedia

А вы бывали в Корее?

С диагнозом рак жизнь не заканчивается, напротив, для кого-то это может стать важным уроком, сигналом к тому, что жизнь коротка и прожить ее нужно ярко. Тратить время на то, что действительно ценно – семью, образования, путешествия.

И если вы не бывали в Корее ранее, то поехать сюда на лечение или просто диагностику – стоит того.

Пусан – большой азиатский город, почти 4 млн жителей, расположен между сопок вдоль моря на большом протяжении. Но все же уютный и доступный. Развитый общественный транспорт, большое количество достопримечательностей, как правило, объединенных удобными маршрутами, приветливые граждане, многие из которых знают английский язык. Да что уж там, тут часто можно встретить и наших соотечественников, хоть и выглядящих как местные жители. Это обрусевшие переселенцы, которые после долгих лет жизни в бывшем СССР возвращаются в Корею.

Попадая в Пусан, вы попадаете в Азию, но немного необычную. Тут даже в часы пик в метро можно разговаривать с собеседником вполголоса и хорошо его слышать. Корейцы не любят мусора, в том числе и звукового. На пусанском рыбном рынке, известном далеко за пределами Кореи, вы удивитесь тому, как вокруг спокойно, тихо, как вокруг чисто и почему нет неприятных запахов. Удивитесь тому, что так спокойно вообще может быть в азиатском городе-миллионнике.

Удивитесь и быстро привыкните, потому что к хорошему быстро привыкаешь. А как привыкните – отправляйтесь изучать достопримечательности.

Прогуляйтесь по пляжу Хеундэ, можно даже зайти в океанариум. Полюбуйтесь небоскребами по обе стороны пляжа, прогуляйтесь по парку Донгбексом, найдите там русалочку. Загляните в павильон, в котором проходила встреча глав государств в рамках саммита АТЭС 2005 года, найдите в местном музее фотографию Путина. Прогуляйтесь по Кинематографической набережной и полюбуйтесь мостом Кваннан на закате.

После рыбного рынка не забудьте посетить Пусанскую башню – с нее открывается потрясающий вид на все четыре стороны. А если зайдете в "Лотте Март", узнайте расписание водного шоу, может, вам понравится это представление.

Не забудьте съездить в "Культурную деревню Камчхон". Корейцы превратили рыбацкую деревню на крутых склонах в разноцветный квест для туристов. А может быть, вам понравится кататься над морем в кабинках со стеклянным полом. Тогда ля вас канатная дорога Сонгдо и парк с анимированными динозаврами. Попробуйте разглядеть на горизонте японский остров Цусима.

Пожалуй, можно закончить на этом рассказ о Институте радиологии и ядерной медицины "Донгнам", который оказался "на той стороне моста" в городе Пусан. В завершении хочется сказать корейским врачам спасибо. Добрые дела объединяют страны.

Логотип "Донгнам"

Логотип "Донгнам". Фото: ИА PrimaMedia

Предупреждение

Предупреждение. Фото: ИА PrimaMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia