В Якутии создадут ООПТ– памятники природы “Бачык”, “Кетеме”, “Еланка” и “Титириктях”

С основным докладом выступил министр экологии
Министр экологии Сахамин Афанасьев. Фото: ЯСИА, Мария Васильева

На заседании Правительства Якутии принято постановление о создании особо охраняемых природных территорий республиканского значения – памятников природы (Айыл5а Мэҥэлэрэ) “Бачык”, “Кетеме”, “Еланка” в Хангаласском и “Титириктях” в Олекминском районах Республики Саха (Якутия). С основным докладом выступил министр экологии Сахамин Афанасьев, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев в своем докладе отметил, что проект "Создание Геологического парка "Кембрий" Республики Саха (Якутия) на территории Олекминского, Хангаласского районов" был поддержан и внесен в Коммюнике от 7 июля 2017 года, подписанного с Генеральным директором ЮНЕСКО И.Г. Боковой о поддержке проектов Республики Саха (Якутия). На основании данного Коммюнике утвержден План мероприятий "Дорожная карта" по созданию Геопарка "Кембрий" в Республике Саха (Якутия).

Первый Геологический парк "Кембрий" создается в соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях на основании заключения Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук.

На территории Хангаласского, Олекминского и Алданского улусов находятся геологические памятники природы мирового ранга, классические стратиграфические разрезы нижнего кембрия. Данные разрезы являются живыми свидетелями возникновения биоразнообразия на планете Земля, здесь в теплом Кембрийском море произошел так называемый "Кемрийский взрыв", вследствие чего появились первые членистоногие животные. Разрезы нуждаются в государственной охране и могут стать отличными объектами для научных исследований, а также в развитии экологического (палеонтологического) туризма.

“Бачык” располагается на площади 11 га, “Еланка” на – 10 га, “Кетеме” на — 250 га, “Титириктях” на – 3 га. Проект согласован с органами местного самоуправления, Министерством экологии и природных ресурсов РФ, со всеми ведомствами и прошел государственную экологическую экспертизу и общественное обсуждение. Создание памятников природы предполагается без изъятия земельных участков и акваторий, используемых для общегосударственных нужд, у собственников и пользователей. Они будут внесены в единый государственный реестр недвижимости.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia