Прокуратура защищает жилищные права якутянина с тяжелой формой заболевания

Прокуратура г. Нерюнгри по обращению женщины в интересах лица с ограниченными возможностями здоровья провела проверку
Прокуратура г. Нерюнгри по обращению женщины в интересах лица с ограниченными возможностями здоровья провела проверку. Фото: ПримаМедиа

Прокуратура г. Нерюнгри по обращению женщины в интересах лица с ограниченными возможностями здоровья провела проверку соблюдения его жилищных прав. Установлено, что гражданин в интересах которого обратилась заявительница, является малоимущим, состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, страдает заболеванием, которое включено в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одном квартире. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры РС (Я).
Вместе с тем в нарушение Жилищного кодекса РФ, согласно требованиям которого вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, органом местного самоуправления право лица с ограниченными возможностями здоровья на предоставление жилого помещения не реализовано.
Прокуратура внесла в связи с этим в адрес главы администрации ГП "Поселок Серебрянный Бор" представление, в удовлетворении которого отказано.
Прокурор не согласился с данным решением и обратился в интересах лица с ограниченными возможностями здоровья в суд, которым также принято решение об отказе в удовлетворении заявленных прокурором требований в связи с тем, что сроки предоставления жилых помещений во внеочередном порядке законом не предусмотрены, предоставление гражданину, в интересах которого обращается прокурор жилого помещения, нарушает права иных лиц состоящих в очереди.
Однако требования Жилищного кодекса РФ не ставят право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, которые также вправе реализовать свое право на предоставление жилья во внеочередном порядке. Отсутствие в законодательстве указания на срок предоставления жилья гражданам, имеющим право на его внеочередное получение, свидетельствует о том, что оно должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего права.
В связи с указанным прокуратура внесла на решение суда апелляционное представление, по результатам рассмотрения которого Верховный суд республики отменил решение суда первой инстанции с принятием нового решения об удовлетворении требований прокурора о возложении на администрацию ГП "Поселок Серебрянный Бор" обязанности предоставить гражданину жилое помещение по договору социального найма.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia