История жизни и смерти якутского Хатико, которого предали хозяева

О брошенном псе рассказал в своем дневнике блогер Aries
Вилюй. Фото: Aries

О брошенном псе, которого дачники назвали Вилюем, о его преданности хозяевам, о его надежде и смерти написал в своем дневнике блогер Aries, сообщает ИА YakutiaMedia/

Изначально не хотел было писать про этого добродушного громилу, но последние события вынуждают рассказать сию историю, чтобы люди знали, — написал автор блога Aries.

Вилюй

Вилюй. Фото: Aries

Итак, в августе 2017 года, на дачной остановке Вилюйского тракта 15 км появился крупный, но спокойный и можно даже сказать, пугливый пёс. Каждый раз выезжая из дачи наблюдал за тем, как пёс терпеливо лежит возле остановки. Было видно, что он не из тех собак, которые всюду рыщут в поисках еды, питаясь в мусорных баках. Пёс явно кого то ждал, он постоянно, с надеждой всматривался в проезжающие мимо машины. Судя по всему, он ждал своих хозяев, тех, кого он любил, но тех кто его оставил. Из множества животных, кого приучил человек, собака — единственное животное, которое может целенаправленно пожертвовать собой ради защиты своего хозяина. Они привязаны к своему хозяину до самой смерти. Не все люди могут похвастаться таким самопожертвованием ради кого либо.

Постепенно, проезжая мимо, когда никто не видит, через окно машины подбрасывал кое какую еду недалеко от остановки, ближе к лесу. По правилам безопасности нельзя приучать собак кормиться возле скопления людей, а на остановке могут стоять пожилые люди и дети, которые могут подвергнуться нападению. Пёс, когда я выходил, из машины, сразу отходил на почтенное расстояние и на зов не реагировал.

Почти прошел сентябрь. Хатико, так прозвали его мои соседи-дачники Вилюйского тракта, и не думал уходить. Он все так же следил за каждой проезжающей машиной и настороженно, но уже не спеша отходил от тех, кто останавливался рядом. Кто то из дачников привез ему теплую подстилку, так как начало уже холодать, а на Вилюйском тракте, если кто не знает, даже летом холод по ночам стоит такой, что порой без печки не обойтись.

Вилюй

Вилюй. Фото: Aries

В октябре, когда все дачники переехали в город, в дачной группе whatsapp пошли вопросы: "кто знает, как там наш Хатико?" — в СМИ же его окрестили: "Вилюй". Когда в СМИ прошла информация, появилась малая надежда, что может хозяева найдутся, вспомнят, вдруг у них взыграет совесть, а может хозяева или хозяин попал в больницу и не может пока забрать своего друга!? Но с каждым сообщением, о том, что Хатико видели и кормили его, надежда таяла день ото дня.

Когда стало понятно, что хозяин скорее всего уже не найдется, продолжать писать о нём в СМИ стало опасно. Из-за общественного резонанса, власти могли просто отловить его и усыпить. Ведь легче избавиться от одного пса, чем решать проблему брошенных животных в целом.

Люди пытались помочь псу

Люди пытались помочь псу. Фото: Aries

И потому многие дачники взяли на себя заботу о Хатико. Привозили кое какую одежду, кормили. Сейчас многие комментаторы в сетях, не зная всей истории пишут с яростными нападками: "почему эти горе спасатели не приютили его у себя, раз так радеют за него?" — пытались! Было две семьи, которые хотели забрать его к себе охранником на дачу и частное подворье. Но! Хатико отказался ехать, он им не дался. Ни физическая попытка, ни разные ухищрения не смогли помочь.

Вилюй

Вилюй. Фото: Aries

Обиднее всего, не то, что всякие малолетки или просто недалекие люди оставляют свои негативные, брюзжащие злобой комментарии в сетях, а то, что некоторые молча делают подлости.

Кто то из нерадивых людей, либо же бездушных исполнителей — дорожников забирал всю теплую подстилку и одежду у Хатико. И ему приходилось ночевать на холодном бетонном полу остановки. В первый раз, одни из соседей пожертвовали хорошо утепленной будкой. Её привезли на место, волоча на тросе. Пришлось будку немного переделать ибо вход оказался совсем не подходящим для габаритов Хатико.

Не прошло и недели, как эту будку утащили!!!

Народ пытался помочь как мог. Привезли коробку, установили за остановкой и утеплили как могли: одеялом и сеном. Но и эта коробка не осталась стоять там, неизвестные увезли её через пару дней.

Но, те кто, хочет искренне помочь не оставит своих попыток, и через пару дней привезли подстилку из остатков пенополистерола и коврика.

А на следующий день, из подручных средств, привезенных с дачи, над подстилкой надстроили простенькую будку.

Вроде третий домик ему нравится.

Уже через пару дней, дачники и просто добросердечные люди привезли еще несколько одеял и накрыли будку.

Написали письмо для "воров" (скорее всего это были дорожники) с просьбой, чтобы не увозили будку, хотя бы до отступления крепких морозов. Ведь остановка не используется, никаких автобусов здесь зимой не бывает! А живому существу, преданному своими хозяевами, нужно хоть какое то тепло.

Но, через определенное время увезли и третью будку!!! А ведь она была сделана из тяжелых остатков лиственничного бревна. Мы немало толстых гвоздей погнули, пока его собирали. Кроме того, будку железными тросами привязали к металлическим стойкам остановки. Без спец.средств её невозможно было разобрать и увезти.

Вилюй

Вилюй. Фото: Aries

Таким образом, Хатико в декабрьские морозы вновь остался без жилья. В группе whatsapp повозмущавшись, общими усилиями нашли деревянную коробку, сделанную из поддонов. Привезли и собрали уже четвертую будку поставили чуть поодаль от остановки. К тому времени, утепляющих материалов практически не осталось. Вновь с искренней надеждой написали письмо с просьбой не забирать будку.

Постепенно её утеплили.

Люди построили будку для Вилюя

Люди построили будку для Вилюя. Фото: Aries

Каждый раз, приезжая покормить, ко мне на встречу уже выходил не испуганный пёс, а веселый и игривый Хатико.

Перед самым Новым годом, для группы дачников и всех тех, кто помогал, была сделана поздравительная видеозапись с Хатико! На фоне веселый и жизнерадостный Хатико поздравлял всех с Наступающим 2018 годом, Годом желтой Собаки!!!

Благодарность всем помогавшим людям, хоть на какое то мгновение, сделавшим жизнь брошенного, но не лишившегося надежды пса, менее трудным, огромна!!! Спасибо Вам всем! Когда видишь, что люди бескорыстно помогают, подкармливают или просто подбадривают добрым словом — начинаешь верить, что не все еще потеряно у нас.

Хатико никогда не покидал своего места, не бегал к дачам, не бегал к свалке. Он ждал, но ждал уже не только своих хозяев, он ждал просто добрых людей, своих новых друзей.

Но увы, 28-го января 2018 года, обнаружили нашего Хатико лежащим недалеко от своей будки, своего нового дома, безжалостно застреленного из охотничьего ружья.

Вилюй

Вилюй. Фото: Aries

Кто? Зачем? Это уже неважно! Важно лишь то, что Хатико — олицетворяющий преданность и любовь пса, теперь в лучшем мире, ему там тепло.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia