До начала

Общество. 19 января, 16:25
Руководитель Ассоциации собаководов Якутии Станислав Городилов. Фото: ЯСИА

Якутский кинолог считает, что «притравка» — это неправильное понятие

Руководитель Республиканской ассоциации собаководов Станислав Городилов внес предложения в готовящийся закон об охоте

19 января, YakutiaMedia. Руководитель Республиканской ассоциации собаководов Станислав Городилов считает, что "притравка" неправильное понятие. По его мнению, есть только понятия "обучение" собаки и ее "испытание". Один из ведущих экспертов-кинологов Якутии озвучил на рабочем совещании в Ил Тумэне предложения в готовящийся закон об охоте, сообщает ИА YakutiaMedia.

Совет Федерации крайне редко отклоняет законы, принятые Госдумой РФ. Но с Законом об охоте и охотничьих ресурсах получилось совсем иначе — сенаторы отклонили его. В связи с этим была организована согласительная комиссия. Она будет координировать действия при разработке резонансных законов. Депутаты Ил Тумэна и собаководы Якутии решили воспользоваться образовавшейся заминкой и внести свои предложения в закон об охоте.

Руководитель Республиканской ассоциации собаководов Станислав Городилов высказал мнение и озвучил предложения коллег на рабочем совещании профильного комитета Ил Тумэна. "Когда возник это законопроект, я как раз был в Москве. И там я встречался с многими специалистами в этой области. Мы пришли к такому мнению, что этот закон несвоевременный, неграмотный и не отвечает вопросам, связанными с гуманным отношением к животным", — сказал он.

Законопроект был принят быстро, и в процедуре его подготовки не принимали участие другие регионы. "Его активно лоббируют зоозащитники. Ассоциация “Вита" его продвигает. Она не только против охоты, но и зоопарков и цирков", — сказал Городилов.

Как отметил кинолог, закон, в который вносятся изменения, никаким образом не связан с гуманным отношением к животным. Это не цель этого закона и не тема этого закона. Он об охоте и охране охотничьих ресурсов.

"Вопросы, связанные с гуманностью, должен регулировать другой законодательный акт, который регулировал бы не только охотничью деятельность, но и деятельность зоопарков, цирков и частных зверинцев. Вот там надо прописывать положение о гуманном содержании и обращении с животными. А тут камнем преткновения стали охотники", — сказал он.

Между тем охотников, особенно тех, кто живет в селе, идти в тайгу и добывать зверя заставляют жизненные обстоятельства. А чтобы охотиться правильно, им необходимы обученные собаки.

По мнению Станислава Городилова, в первую очередь должен быть подготовлен реестр охотничьих собак, затем разработаны требования по их содержанию. Эти положения находятся в ведении федеральных органов власти. Но кинологи Якутии предлагают передать полномочия по их разработке субъектам. "В этом случае каждый субъект учитывал бы свои обстоятельства, потому что в каких-то регионах медведей содержат для обучения собак, в каких-то нет. В каких-то занимаются одними видами охоты, а в других — иными. Тем более, что в действующем законодательстве это уже подразумевается. Там есть пункт, согласно которому компетентными органами власти субъектов выдаются разрешения на содержание животных", — сказал Городилов.

Отметим, что основной сыр-бор разгорелся из-за запрета на так называемую контактную притравку охотничьих собак. Но Станислав Городилов считает, что эта проблема лежит на поверхности. "Притравка" неправильное понятие. У нас есть только обучение собаки и ее испытание. Испытание проходит только обученная собака. А обучение начинается с щенячьего возраста. При чем обучают не обязательно на зверя. На дрессировочной площадке в первую очередь обучают послушанию. Охотничья собака должна пройти его", — сказал эксперт-кинолог.

Городилов считает, что особое внимание надо обратить на пункт, связанный с монополизацией этой деятельности. "Закон запрещает обучать собак охоте в городе. Для этого владелец должен поехать за 200 км в охотничье угодье и там обучить собаку. Хотя, на самом деле, собака обучается по месту жительства охотника. Потому что у него есть условия: конкретный лес, река или озеро. И не факт, что человек поедет с собакой за 200 км, так как собаку он обучает для себя и это прерогатива физического лица. У нас организации не держат охотничьих собак. А охотничьи угодья имеют юридические лица. Организации держат угодья в коммерческих целях. Не будут они пускать туда никакого охотника с его собакой. Так что, этот закон вносит разлад, в нем больше вреда, чем пользы", — сказал Станислав Городилов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон об охоте внес больше вреда, чем пользы – охотники и собаководы Якутии

Якутский охотник написал письмо депутату Госдумы РФ

Госдума РФ не приняла во внимание особенности национальной охоты в Якутии

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia