До начала

Общество. 18 января, 18:15
Заседание рабочей группы в Ил Тумэне. Фото: Виолетта Баскарова

Закон об охоте внес больше вреда, чем пользы – охотники и собаководы Якутии

Ил Тумэн подготовит предложения, учитывающие региональные особенности охоты

18 января, YakutiaMedia. По мнению участников рабочего совещания постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна, внесенные изменения в Закон "Об охоте и охотничьих ресурсах" внесли больше вреда, чем пользы. Охотники и собаководы Якутии совместно с депутатами и минохраны природы республики намерены подготовить свои предложения в федеральный закон, которые учитывали бы региональные особенности охоты, сообщает ИА YakutiaMedia.

Принятые Госдумой РФ в конце прошлого года изменения в Закон "Об охоте и охотничьих ресурсах" вызвали недовольство охотников и собаководов Якутии. Этими изменениями, в частности запрещается контактная притравка при обучении собак. В Госдуме предложили тренировать животных бесконтактным способом, то есть между собакой и зверем должно быть ограждение (стекло, клетка и так далее). С этим не согласны заводчики охотничьих собак, охотники и те, кто по роду своей работы вынужден долгое время находится в тайге (геологи, спасатели, коневоды и другие). Они считают, что в условиях Севера необходимо иметь правильно обученную охотничью собаку. В противном случае опасности подвергаются не только собаки, но и люди.

Сейчас у регионов, не согласных с нововведениями, появился шанс внести свои предложения в федеральный закон, так как Совет Федерации отклонил закон, принятый Госдумой РФ. В связи с этим депутаты РФ и сенаторы создали согласительную комиссию, которая будет координировать действия при подготовке закона.

На рабочем совещании в Ил Тумэне было принято решение создать редакционную группу, которая внесет предложения в согласительную комиссию. В состав группы войдут депутаты Ил Тумэна, представители Минохраны природы, общественных охотничьих и собаководческих организаций.

Во время совещания не раз отмечалось, что в последнее время наблюдается рост количества медведей. Заместитель министра охраны Николай Додохов сказал, что по их данным, количество животных ежегодно растет, и сегодня насчитывается 15-17 тысяч голов медведей. Они травят домашних животных, что приносит определенный урон скотоводческим хозяйствам. Между тем охота на медведя возможна только с помощью специально обученных собак.

В свою очередь эксперт-кинолог Роберт Константинов отметил, что нужно различать понятия "притравка" и "травля". В первом случае речь идет о тренировке собак, а во втором – о жестоком обращении с животными. При притравке дикий зверь не получает увечий. Тем более, что каждый владелец такого животного заинтересован в сохранении его здоровья. "На испытание выставляется активный зверь, имеющий вес не менее 80 кг, с не менее тремя клыками и с наличием когтей. И при контактной притравке у собаки вырабатывается чутье и смелость. Но если тренировать через стекло, то этих качеств у собаки не будет", — сказал эксперт. Он выразил обеспокоенность, что ограничения, введенные законом, могут уничтожить охотничью породу собак как таковую. Кинолог посоветовал зоозащитникам обратить внимание на промышленные предприятия, осваивающие территории, которые приносят больший урон дикой природе, нежели охотники.

Кроме того, как отметили участники совещания, промысловая охота на пушнину невозможна без специально обученной собаки, а для коренных жителей Севера охота является жизненно важным занятием.

В результате было решено в ближайшее время подготовить предложения. "В частности мы предложим передать полномочия по решению этого вопроса субъектам, поскольку субъекты неравномерны – где-то не занимаются охотой, а где-то охота жизненно важна", — сказал руководитель комитета, депутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев. При этом депутат отметил, что будет нелегко вносить поправки, так как по регламенту Госдумы должен быть определенный процент законодательных собраний субъектов, высказавшиеся против той или иной поправки в законопроект. А субъектов, заинтересованных в сохранении притравочных традиций при обучении охотничьих собак, мало.

Письмо с предложениями будет направлено в согласительную комиссию и профильный комитет Госдумы РФ. Времени остается не так много, заседание согласительной комиссии состоится 10 февраля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутский охотник написал письмо депутату Госдумы РФ

Закон о притравке изменил взаимоотношения Госдумы и СовФеда

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia