Общество. 17 января, 22:55
Охотник Альберт Сутаков. Фото: Из личного архива

Якутский охотник написал письмо депутату Госдумы РФ

Якутянин высказал свое мнение по поводу закона о запрете контактной притравки охотничьих собак

17 января, YakutiaMedia. Охотник из Якутии Альберт Сутаков написал письмо-обращение депутату Госдумы РФ Ольге Тимофеевой. Он высказал свою точку зрения по поводу закона о запрете контактной притравки охотничьих собак. "Бесконтактная притравка, это всё равно, что утолять жажду с картинки и согреваться от одного вида огня, стоя на морозе", — написал охотник. И в обращении он объяснил, почему жителям северной республики необходимы обученные собаки, сообщает ИА YakutiaMedia.

В конце прошлого года Госдума приняла закон о внесении изменений в закон об охоте. Этим документом запрещается применение контактной притравки при подготовке охотничьих собак. О своем несогласии с изменениями высказал охотник, владелец притравочной станции "Кыыман" Александр Тастыгин. Депутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев отметил, что закон был принят без согласования с региональными законодателями.

Документ не был принят в Совете Федерации. Сенатор от Якутии Вячеслав Штыров выступил категорически против принятия такого закона и отметил, что для жителей Севера охота — это источник пропитания, а не гламурное развлечение.

В первых числах января якутяне поддержали Всероссийскую акцию "В защиту правильной охоты и кровного собаководства". В ней приняли участие более 200 охотников и жителей республики из нескольких районов Якутии и города Якутска.

После того, как закон был отклонен Советом Федерации и охотников появилась надежда, что их голос будет услышан. Охотник из Якутии Альберт Сутаков написал письмо-обращение в адрес заместителя председателя Государственной Думы Ольги Тимофеевой. ИА YakutiaMedia приводит полный текст письма. Пунктуация и орфография автора сохранены.

"Уважаемая Ольга Викторовна!

Обращается к Вам простой житель Якутии, который случайно вычитал поправку проекта закона ФЗ-333463-7, и считаю, что это неправильно.

Так как основное сельское население Якутия живет, или даже вернее выживает сельским хозяйством, то в летнее время сенокос вынужденно — обязательная работа в полевых условиях, да еще всей семьей. Территория Якутии расположена в зоне тайги, поэтому сенокосные угодья находятся в таежных ручьях. Именно в ручьях, а не в непосредственном соседстве с населенным пунктом, порой до сенокосного угодья люди добираются несколько дней, пешком или на лошадях, из за особенностей климатических условий. В летнее время выпадает много осадков, из-за которых летняя страда порой затягивается на все лето, с июня месяца, нередко до самого сентября и все это время семья находится в полевых условиях, в палатках. Тем более, что лагерь разбивать приходится в непосредственной близости леса или прямо в лесу, потому как, другого места просто нету.

И как всем (надеюсь), известно, что медведи в летнее время проявляют любопытство и особую агрессию, они очень близко подходят к жилищам людей и зачастую просто устраивают там полный погром. Люди с глазу на глаз встретившие зверя, под названием медведь и чудом выжившие после этой встречи, уже никогда не встанут на его защиту. Лайки во все времена времен и народов были и остаются единственным способом оповещения прихода непрошенных гостей, в данном случае приближение зверя.

Я считаю, что закрытие притравочных станций поставит под угрозу жизнь многих людей, которые живут в Якутии, так как проверенная на притравочной станции собака никогда не подведет своих хозяев и всегда даст знать приближение зверя, и если будет нужно, она вступит в неравный бой со зверем, отвлекая его от хозяина.

Мы проверяя своих собак на притравочных станциях, выезжаем на сенокос, заготовку дров, выпас скота, осмотр табунов, сбор ягод и грибов, охоту и рыбалку и т.п. в полной уверенности, что наши любимцы нас не подведут и мы благополучно возвратимся домой. Притравочные станции для того и существуют, что бы проверять своих лаек и выбирать из них сильнейших, лучших, верных и надежных, в этом и заключается весь смысл селекционной работы по разведению лаек. Так что считаю, что их закрытие так же отрицательно отразится на российском собаководстве в целом, которое развивалось еще в 19 веке.
4 января в городе Якутске состоялся митинг в рамках акции "В ЗАЩИТУ ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ И КРОВНОГО СОБАКОВОДСТВА" на котором, несмотря на 40— ко градусный мороз приняли участие много народу, которым не безразлична будущая судьба российского собаководства. На митинге было сказано много слов в защиту притравочных станций.

Прошу Вас, подумайте, стоит ли искоренить всё российское собаководство, в частности разведение восточно-сибирских, западно-сибирских, русско-европейских лаек, ради фейковых сообщений о якобы вырывании когтей, зубов и т.п., которые разносятся не знаю кем. Этого не может быть, так как содержатель животных притравочной станции тоже не одним днем живет, ему нужны здоровые животные, для дальнейшей работы с другими собаками.

Мы в год по нескольку раз ездим на притравку и уже знаем этих милых мишек в лицо и никакого жестокого обращения с ними не наблюдаем, наоборот они очень предрасположены к людям, очень дружелюбно ведут себя по отношению к человеку. Да, и потом еще одна нестыковочка…Собаки никак не смогут порвать медведя.

Контактная притравка при обучении охотничьей собаки обязательна, а бесконтактная притравка, это всё равно, что уталять жажду с картинки и согреваться от одного вида огня, стоя на морозе.

Поэтому я тоже происоединяюсь к тому, что нужно внимательно отнестись к формулировке уже однажды прозвучавшей в Государственной Думе : обеспечить обучение охотничьих собак на специально оборудованных и зарегистрированных ИТС способом , исключающим увечье или смерть животного. А тех нелюдей, которые жестоко обращаются с животными, независимо домашнее оно или дикое, нужно наказывать по всей строгости закона.

С уважением Альберт Александрович Сутаков, Якутия".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Госдума РФ не приняла во внимание особенности национальной охоты в Якутии

Вячеслав Штыров: Для Дальнего Востока и Крайнего Севера охота – не гламурное развлечение

Охотники Якутии присоединились к всероссийской акции в защиту правильной охоты

Закон о притравке изменил взаимоотношения Госдумы и СовФеда

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia