Сильные осадки в Якутии: Чульман выходит из берегов и топит дачи
Читать
В Якутии за день — 10 преступлений, 13 пьяных водителей и одно ДТП с пострадавшими
Читать
Рыбалка по-новому: какие изменения ждут рыбаков Якутии
Читать
Даже самый ленивый школьник без труда решит 6/6, а вы справитесь с этой задачей? — ТЕСТ
Читать
Вы непревзойденный знаток географии, если разгадаете все 6 вопросов — ТЕСТ
Читать
Лень родилась позже них: как заставить управляющую компанию решать проблемы ЖКХ
Читать
В Якутии отгружено почти 40% от плана навигации
13:20
В Якутске полицейские раскрыли кражу крупной суммы денег
12:40
Более 360 целевых мест выделено в Минздраве Якутии на 2025-2026 учебный год
12:00
22 человека эвакуировали огнеборцы из горящего дома в Якутии
11:20
В Якутии чествовали стобалльников
10:00
При пожаре в Якутске пострадал человек
09:20
В Якутии за день — 10 преступлений, 13 пьяных водителей и одно ДТП с пострадавшими
09:17
Региональный материнский капитал "Семья" в Якутии получили более 44 тысяч семей
08:30
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 21:40
Сильные осадки в Якутии: Чульман выходит из берегов и топит дачи
11 июля, 20:35
Якутская киберспортивная команда Hesta — Чемпионы России по CS2
11 июля, 18:17
В Якутии управляющие компании задолжали за свет свыше 113 млн рублей
11 июля, 17:15
Рыбалка по-новому: какие изменения ждут рыбаков Якутии
11 июля, 16:32
Сильные дожди и грозы ожидаются 12 июля в ряде районов Якутии
11 июля, 16:02
В Якутии действующих природных пожаров нет
11 июля, 15:30

Рецепт выходного дня: Шурпа из баранины

Пошаговым рецептом восточного супа делится кулинарный блогер Елена
Шурпа Елена
Шурпа
Фото: Елена
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В эти выходные предлагаем насладиться популярным восточным супом. Рецептом вкусной шурпы с читателями ИА YakutiaMedia поделилась кулинарный блогер Елена.

Для приготовления шурпы понадобятся:

баранина на кости — 600-700 г

морковь — 1 шт. (круп.)

лук репчатый белый — 1-2 шт. сред.

чеснок — 5 зубчиков

болгарский перец красный — 1 шт.

картофель — 3-4 шт. круп.

помидор (мясистый) — 1 шт. круп.

хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист — по вкусу

соль, сахар — по вкусу

томатная паста — 1 ст. л. (по желанию)

лук красный и зелень (кинза, например) — при подаче

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранина

Баранина. Фото: Фото: Елена

Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

Шаг 2

Процесс варки

Процесс варки. Фото: Фото: Елена

После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

Шаг 3

Баранина

Баранина. Фото: Фото: Елена

Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

Шаг 4

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Фото: Елена

Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом — она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

Шаг 5

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Фото: Елена

Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную "мякоть" через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

Шаг 6

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Фото: Елена

Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

Шаг 7

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Фото: Елена

Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда — кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

Шаг 8

Шурпа

Шурпа. Фото: Фото: Елена

При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 9

Готовая шурпа

Готовая шурпа. Фото: Фото: Елена

Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Приятного аппетита!

190479
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии