Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
20:00
С 2021 года в Якутии газифицировано более 10 тысяч домовладений 
19:45
Телеведущая ГТРК "Саха" рассчитывает спросить у Президента об энерготарифах
19:25
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19:15
Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии награждён медалью
19:10
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19:00
Следком Якутии раскрыл детали несостоявшегося похищения
18:56
Двое якутян осуждены за покушение на похищение
18:34
Больше, чем навигация. В ИГУ учат студентов, как заботиться друг о друге
17:45
Авито: россияне планируют потратить на новогодних распродажах около 15 тысяч рублей
16:45
Свыше 150 млн рублей направят на жильё для сирот в Якутии в 2026 году
16:30
Три человека погибли в ДТП на трассе "Колыма" в Якутии
16:29
Итоги года от Сбера: подмосковные Химки стали рекордсменом по среднему чеку оплаты улыбкой
16:00
Электрик Якутии Наталья Сизых 55 лет на службе
16:00
Главному врачу офтальмологической больницы Якутии вручили Орден Пирогова
15:30

Рецепт выходного дня: Якутская лепешка

Рецептом вкусной выпечки делится главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов
Рецепт якутской лепешки Иннокентий Тарбахов
Рецепт якутской лепешки
Фото: Иннокентий Тарбахов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лепешка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. Главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов делится с читателями YakutiaMedia своим рецептом классической якутской лепешки.

Вам потребуется:

— творог — 75 гр,

— молоко свежее или кефир — 200 гр,

— сода — 10 гр,

— пшеничная мука — 260 гр,

— ржаная мука — 130 гр,

— соль.

В кастрюлю c творогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.

Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.

Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.

Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.

Приятного аппетита!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный

Рецепт выходного дня: торт "Мелодия"

190479
55
70