Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Дмитрием Патрушевым
Читать
В Якутске заложили капсулу времени к 80-летию Победы
Читать
Глава Якутска поручил проверить незаконные платные автостоянки на Ус Хатын
Читать
В июне морковь только этого и ждет: 1 стакан на 10 л – и красивый, крупный, ровный урожай обеспечен: давно забыли об "уродцах"
Читать
Вы ничего не смыслите в истории своей страны, если не решите 5/7 — ТЕСТ
Читать
Угадай известный фильм СССР по мороженому - ТЕСТ со вкусом лета
Читать
5 лет лишения свободы грозит школьнику из Якутии за кражу
15:50
С жителя Якутии взыскали более 115 тысяч рублей за чужие деньги
15:30
Подъездный дебошир заплатит крупный штраф за нападение на полицейского в Якутии
15:20
В Намском районе Якутии погиб несовершеннолетний мотоциклист
14:50
Аэрофлот увеличит количество рейсов в пункты Дальнего Востока в пиковый период
14:35
Все лесные пожары ликвидировали в Якутии
14:25
Сергей Турко: "Важная цель Премии имени Арсеньева – искать таланты"
14:20
В Якутске полицейские установили подозреваемых в угоне автомобиля у таксиста
13:50
Вахта Победы: косари дают по две нормы, вязальщицы перевыполняют все планы
13:30
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Дмитрием Патрушевым
13:15
Девять человек пострадали в ДТП за сутки в Якутске
12:50
В Якутии полицейские спасли мужчину из горящего частного дома
12:25
В Якутске заложили капсулу времени к 80-летию Победы
12:00
Осужден чиновник, подписавший фальшивые акты ради личной выгоды в Якутии
11:30
В Якутске приложение "Умный транспорт" недоступно до 16:00 часов
11:00

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный

Рестораторы и участники фестиваля «Вкус Якутии» готовятся к конкурсу национальных блюд
11 мая 2017, 11:25 Общество
Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный ОА г. Якутска
Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный
Фото: ОА г. Якутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Якутские кулинары выяснят, чей рецепт саламаата самый вкусный и необычный. Рестораторы и участники фестиваля "Вкус Якутии" готовятся к Ысыаху Туймаады, где одним из традиционных и любимых всеми конкурсов является конкурс национальных блюд "Саламаат", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе мэрии Якутска.

Этим летом в священной местности Үс Хатыҥ пройдет XX юбилейный "Ысыах Туймаады". Одним из традиционных и любимых всеми конкурсов является конкурс национальных блюд "Саламаат", в котором ежегодно принимают участие шеф-повара и кулинары ведущих ресторанов, кафе, предприятий общественного питания, а также крестьянские и фермерские хозяйства.

Организаторы конкурса — Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска, Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия).

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный. Фото: Фото: ОА г. Якутска

"Предприниматели города Якутска, занятые в сфере общественного питания, ежегодно с большим интересом и удовольствием принимают участие в конкурсе национальных блюд "Саламаат". Здесь они представляют не только традиционные национальные блюда якутской кухни, но и народов Севера. В конкурсе помимо предпринимателей и крестьянских хозяйств города Якутска участвуют предприятия общественного питания из районов республики и национальные общины", — отмечает председатель Ассоциации гостеприимства Татьяна Тымырова.

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный. Фото: Фото: ОА г. Якутска

С каждым годом количество участников конкурса увеличивается, а кулинарное мастерство выходит на более высокий уровень. Придумывается что-то новое, а в традиционные рецепты приготовления национальных блюд вносятся свежие идеи.

"Например, в приготовлении саламаата в качестве начинки повара стараются использовать не только язык жеребятины или оленины, но и рыбу, мясо, грибы. И хотя рецепт приготовления саламаата остается весьма традиционным, каждый повар пытается привнести в него нечто новое. Жюри конкурса будет оценивать конкурсные блюда по нескольким критериям, куда входят: вкусовые качества, рецептура, оформление, подача и презентация блюд", — говорит Татьяна Александровна.

В конкурсе национальных блюд, помимо саламаата, участники презентуют мясные, рыбные, молочные блюда, также напитки из дикоросов и ягод, выпечку и десерты. Бывали случаи, когда один участник представлял порядка 50 различных блюд.

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный. Фото: Фото: ОА г. Якутска

Особое внимание конкурсанты уделяют презентации своих блюд, которая часто сопровождается яркими вокальными и танцевальными номерами. Оригинальность презентации жюри конкурса учитывает при суммировании общих баллов.

А пока мы предоставим нашим читателям традиционный рецепт этого блюда на сметане и сливках.

Понадобится 600 гр сметаны, 200 гр сливок, 50 гр муки и соль. Муку берут в основном ячменную, ржаную, пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых, выращенных на своем поле недалеко от дома.

В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю, поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь до среднего, варить нужно довольно долго, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло — значит блюдо готово к употреблению.

Готовый саламат должен покрыться румяной корочкой, по краям выделяется жир. Подавать в той же посуде посыпав зеленью.

Саламаат

Саламаат. Фото: Фото: Пресс-служба ОА г. Якутска

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Песенный конкурс "Таланты долины Туймаады" пройдет в Якутске

Конкурс молодых дизайнеров FashionBoom прошел в Якутске

115207
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии