Солдатской кашей угостят якутян на площади Орджоникидзе

8 мая будет организована полевая кухня «На привале»
Якутян угостят солдатской кашей на площади Орджоникидзе. Фото: Окружная администрация Якутска

Якутян угостят солдатской кашей 8 мая на площади Орджоникидзе, где будет организована полевая кухня "На привале". Повара приготовят традиционную гречневую кашу с тушенкой, фронтовикам и ветеранам будут раздаваться сто грамм наркомовских, а горожанам — горячий чай с молоком, сообщили ИА YakutiaMedia в мэрии Якутска.

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 8 мая в 14.00 часов на площади Орджоникидзе пройдет мероприятие "Весна Победы", посвященная встрече фронтовиков и ветеранов тыла.

"Повара приготовят традиционную гречневую кашу с тушенкой. Солдатскую кашу вместе с фронтовиками, ветеранами могут попробовать все желающие. В прошлом году на полевой кухне угостилось порядка 1 200 человек. Помимо каши фронтовикам, ветеранам будет раздаваться сто грамм наркомовских, а горожанам горячий чай с молоком",рассказала начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Светлана Василенко.

На полевой кухне будут задействованы волонтеры и добровольцы столицы, студенты. Одетые в солдатскую форму ребята будут раздавать гречневую кашу, хлеб и горячий чай.

Кроме того, солдатской кашей накормят молодых ребят, призванных на службу в ряды вооруженных сил Российской армии.

Также в этот день на площади Орджоникидзе традиционно пройдут праздничные мероприятия: народное гуляние, концерты, праздничная программа вокального ансамбля РС (Я) "Туймаада".

"С 16 часов все желающие смогут бесплатно посмотреть премьеру спектакля "Саллаат суруктара" в Саха академическом театре имени П.А. Ойунского",говорит менеджер Центра культурно-массовых проектов Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Василина Кривошапкина.

Заместитель председателя городского Совета ветеранов Антонина Дорофеева отмечает, что "Солдатская каша" изначально является незаменимым атрибутом празднования Дня Великой Победы: "Наши ветераны войны и тыла всегда с нетерпением ждут солдатскую кашу. Это мероприятие у них ассоциируется не столько с угощением, а сколько с товарищеской встречей, воспоминаниями о дне Великой Победы, о послевоенных годах. На праздник они всегда собираются с хорошим настроением, веселые и радостные".

Ветеран тыла и труда, жительница с. Хатассы Евдокия Соболева рассказывает, что для нее вкус солдатской гречневой каши ни с чем не сравним. "Когда началась война мне было лет шесть, мать рано умерла, отец ушел на фронт, мы сами о себе заботились. Дети чуть постарше работали наравне со взрослыми, познали все тяготы и лишения военных лет. Позже я начала работать в совхозе "Хатасский", сначала бухгалтером, затем бригадиром. Сейчас мне 82 года, но, несмотря на возраст, всегда с большим удовольствием принимаю участие в праздничных мероприятиях дня Победы. Очень люблю вкус солдатской полевой кухни, он связан с самыми теплыми и радостными воспоминаниями", - делится Евдокия Андреевна.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дети войны: Таня Савичева, Анна Франк и Хельга Геббельс

"Солдатскую кашу" для ветеранов Якутска приготовят из 100 банок тушенки и 50 кг гречки

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia