Президентом Ассоциации выпускников Бурятского госуниверситета избран Руслан Вестеровский
11 декабря, 17:30
За серию краж задержан житель Якутска
11 декабря, 16:50
Более 5 млн раз якутяне воспользовались онлайн-сервисом записи к врачу 
11 декабря, 16:25
Необычный проект "Новогодничайте с домашним театром" запустили в России
11 декабря, 16:10
Таксист присвоил сотовый телефон жительницы Якутска
11 декабря, 16:00
По факту гибели людей при пожаре в якутском селе возбуждено уголовное дело  
11 декабря, 15:39
Главу сельского поселения в Якутии отстранили за родственные назначения
11 декабря, 14:44
Пять автомобилей спасены при пожаре в Нерюнгри
11 декабря, 14:15
Ограничения на бензин в Якутии отменены
11 декабря, 13:43
Уже 3 млн россиян пользуются совместными продуктами в СберБанк Онлайн
11 декабря, 13:30
Глава Якутии поручил правительству оказать всю необходимую помощь семье погибших
11 декабря, 13:29
В селе Кытыл-Дюра Хангаласского улуса Якутии заработала новая котельная 
11 декабря, 13:20
Сбер распаковал банкомат нового поколения
11 декабря, 12:50
21 ледовая переправа открыта для движения в Якутии
11 декабря, 12:50
Прокуратура Якутска защитила права ребенка, пострадавшего на детской площадке
11 декабря, 12:25

5 корнеплодов, которые спасут иммунитет этой зимой

Нутрициолог назвала полезные овощи для иммунитета и здоровья в холодный сезон
4 декабря, 18:00 Это интересно #ЗаЗОЖ
5 корнеплодов, которые спасут иммунитет этой зимой сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
5 корнеплодов, которые спасут иммунитет этой зимой
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нутрициолог Ната Гончар рекомендует включить в зимний рацион пять корнеплодов — морковь, репу, редьку, батат и сельдерей. Они богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, помогают укрепить иммунитет и справиться с авитаминозом. По материалу www.championat.com (18+). 

Корнеплоды особенно важны зимой, когда организму не хватает солнца и витаминов. "Чтобы справляться с такой нагрузкой, необходимо полноценно питаться, получая полезные вещества", — говорит президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Лучше всего запекать их или есть сырыми — так сохраняется больше витаминов и клетчатки, а гликемический индекс остаётся низким.

Морковь содержит рекордное количество β-каротина: "Если съедать до 200 г овоща в сутки, можно восполнить дневную потребность в витамине А". Для лучшего усвоения её стоит есть с оливковым маслом.

Репа — низкокалорийный корнеплод (28 ккал на 100 г) с витаминами А, С, В и кальцием. В ней есть глюкорафанин — вещество с противораковым эффектом.

Редька укрепляет иммунитет и действует как природный антибиотик. "Она активно борется с патогенными бактериями и защищает от атаки вирусов", — отмечает специалист.

Батат — альтернатива картофелю. В 100 г содержится до двух суточных норм витамина А. "В корнеплодах с фиолетовым оттенком содержатся антоцианы, обладающие противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действием".

Сельдерей полезен для сердца, снижает уровень сахара и холестерина. Его можно добавлять в смузи или салаты.

Важно: все перечисленные корнеплоды могут навредить при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, подагре, беременности и индивидуальной непереносимости. Также не стоит переедать их — избыток углеводов и крахмала может привести к набору веса. Нутрициолог советует пить достаточно жидкости и добавлять в рацион сухофрукты, травы и пряности для поддержки иммунитета.

107627
55
9