Если хочется приготовить что-то к чаю, попробуйте эти пирожные. Они получили название "ёжики" из-за своей формы и крошки, покрывающей поверхность. Если вы предпочитаете менее сладкие десерты, можно уменьшить количество сгущенного молока, предлагает автор Дзен-канала "Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом" (18+).
Ингредиенты (8 порций):
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 г
- Пшеничная мука — 75 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Вареное сгущенное молоко — 150 г
Приготовление:
- Растопите сливочное масло. Муку просейте через сито. Разогрейте духовку до 180 °C.
- В миске взбейте яйца с сахаром и солью до пышной массы.
- Добавьте растопленное масло и снова взбейте.
- В отдельной миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и ванилин.
- Порциями всыпьте мучную смесь в яично-масляную массу, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Взбейте венчиком до однородного теста.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите тесто и выпекайте 10 минут.
- Доставайте бисквит и вырежьте из него небольшие коржи. Слегка смажьте каждый корж молоком.
- Обрезки измельчите в крошку с помощью блендера.
- Для крема смешайте сметану и вареную сгущенку до однородной массы.
- Разделите коржи на 2 части. На каждый корж первой половины нанесите крем, накройте коржом второй половины.
- Смажьте пирожные кремом со всех сторон и обваляйте в бисквитной крошке. Дайте настояться при комнатной температуре около часа.
Пирожные "ёжики" отлично сочетаются с горячим чаем, кофе или какао.