Народный фронт представил Президенту ключевые проблемы граждан
19:15
Вжух и оплата на Android доступна без NFC
18:30
Семейные налоговые выплаты введут в Якутии с 2026 года
18:05
Мониторинг городских территорий позволил ГИН Москвы выявить очередной самострой - Бобров
17:59
Фотовыставка "Позывной "Лирик"" открылась в Якутске ко Дню Героев Отечества
17:45
В Москве подвели итоги седьмого сезона престижной литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева
17:20
Якутия и Китай развивают совместные природоохранные и образовательные проекты 
16:00
Компания ограбила прохожего ночью в Якутске
15:35
Более 58 тысяч раз посетили якутяне Центры амбулаторной онкологической помощи
15:10
198 тысяч якутян обеспечили льготными лекарствами в 2025 году 
14:40
В Якутии единое пособие назначено родителям более 98 тысяч детей 
14:20
Частный дом сгорел в Якутске
13:55
Россиян из запаса призовут на военные сборы
13:25
Безработный якутянин вывез металлический забор с территории организации
13:15
В Якутии разрешено движение по 20 ледовым переправам
12:45

Диетолог назвала полезные сладости для правильного питания

Темный шоколад, пастила и ягоды можно есть даже при ЗОЖ — главное, знать меру
4 ноября, 18:00 Это интересно #ЗаЗОЖ
Диетолог назвала полезные сладости для правильного питания сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Диетолог назвала полезные сладости для правильного питания
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Даже при правильном питании можно позволить себе немного сладкого — утверждают специалисты. Диетолог Римма Дондуковская и спортивный врач Елена Рябинкова рассказали, какие десерты подойдут тем, кто следит за здоровьем и фигурой. По материалу www.championat.com (18+).

По словам Елены Рябинковой, в ответственных сладостях лидируют орехи, ягоды, фрукты и горький шоколад. "Долька горького шоколада в день может существенно снизить риск заболеваний сердца", — поясняет Рябинкова. Это связано с флавоноидами какао, которые укрепляют сосуды, снижают холестерин и улучшают функции мозга. Однако она предостерегает от употребления молочного и особенно белого шоколада: в них полезных веществ меньше.

Темный шоколад содержит в среднем от 100 до 200 мг флавоноидов на 100 г. Но даже такими сладостями нужно не злоупотреблять. Например, у горького шоколада калорийность — около 535 ккал на 100 г.

Римма Дондуковская добавляет, что десерты с пектином, особенно яблочные — зефир, пастила, мармелад, — также могут быть на столе у тех, кто на здоровом питании. Пектин помогает снижать уровень плохого холестерина, улучшает состояние ЖКТ и помогает контролировать вес. По её словам, "пектин — это профилактика язв, поноса, запоров, колитов и диабета".

Однако при производстве сладостей часть полезных свойств может теряться. Поэтому эксперты рекомендуют подходить к сладкому с умом:

1. Больше двигаться — физическая активность помогает уравновесить десерты.
2. Убирать лишнее с глаз — съешьте только порцию, остальные прячьте.
3. Есть медленно и осознанно — это помогает быстрее насытиться.
4. Включать сладкое в рацион как его часть — рахчитывать БЖУ заранее.
5. Не запрещать себе десерты — это только навредит пищевому поведению.
6. Ищите полезные аналоги — например, заменить конфеты на сухофрукты.
7. Готовьте сами — вы контролируете состав и можете снизить калорийность.
8. Ешьте сладкое до обеда — калории успеют "сгореть" в течение дня.

Такой подход позволяет наслаждаться сладостями без вреда для фигуры и здоровья.

107627
55
9