Даже при правильном питании можно позволить себе немного сладкого — утверждают специалисты. Диетолог Римма Дондуковская и спортивный врач Елена Рябинкова рассказали, какие десерты подойдут тем, кто следит за здоровьем и фигурой. По материалу www.championat.com (18+).
По словам Елены Рябинковой, в ответственных сладостях лидируют орехи, ягоды, фрукты и горький шоколад. "Долька горького шоколада в день может существенно снизить риск заболеваний сердца", — поясняет Рябинкова. Это связано с флавоноидами какао, которые укрепляют сосуды, снижают холестерин и улучшают функции мозга. Однако она предостерегает от употребления молочного и особенно белого шоколада: в них полезных веществ меньше.
Темный шоколад содержит в среднем от 100 до 200 мг флавоноидов на 100 г. Но даже такими сладостями нужно не злоупотреблять. Например, у горького шоколада калорийность — около 535 ккал на 100 г.
Римма Дондуковская добавляет, что десерты с пектином, особенно яблочные — зефир, пастила, мармелад, — также могут быть на столе у тех, кто на здоровом питании. Пектин помогает снижать уровень плохого холестерина, улучшает состояние ЖКТ и помогает контролировать вес. По её словам, "пектин — это профилактика язв, поноса, запоров, колитов и диабета".
Однако при производстве сладостей часть полезных свойств может теряться. Поэтому эксперты рекомендуют подходить к сладкому с умом:
1. Больше двигаться — физическая активность помогает уравновесить десерты.
2. Убирать лишнее с глаз — съешьте только порцию, остальные прячьте.
3. Есть медленно и осознанно — это помогает быстрее насытиться.
4. Включать сладкое в рацион как его часть — рахчитывать БЖУ заранее.
5. Не запрещать себе десерты — это только навредит пищевому поведению.
6. Ищите полезные аналоги — например, заменить конфеты на сухофрукты.
7. Готовьте сами — вы контролируете состав и можете снизить калорийность.
8. Ешьте сладкое до обеда — калории успеют "сгореть" в течение дня.
Такой подход позволяет наслаждаться сладостями без вреда для фигуры и здоровья.