Простая морковь превращается в сочные и необычные салаты с выразительным вкусом. Несколько дополнительных ингредиентов делают привычный овощ интересным, а блюда — свежими и ароматными. Эти салаты легко готовить и они разнообразят ежедневный рацион, делится автор Дзен-канала "Совет да Еда" (12+).
1. Морковь с горчичной заправкой.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 г
- Острая горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л. (рафинированное)
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Морковь измельчить на мелкой терке.
- В миске смешать горчицу, натертый чеснок, соль, лимонный сок, масло и перец.
- Заправку вылить на морковь и перемешать. При желании оставить на 1 час в холодильнике для настаивания.
Салат получается сочным с лёгкой остротой. Подходит к мясным, рыбным и овощным 2-м блюдам.
2. Морковь с маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 большая
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Острая горчица — 1/2 ч. л.
- Молотый перец — 1/3 ч. л.
- Молотый кориандр — 1/3 ч. л.
- Мед — 1/2 ч. л. (можно заменить на сахар)
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Кунжут — по желанию
Приготовление:
- Морковь нарезать тонкой соломкой, слегка помять с солью.
- Огурцы нарезать соломкой, лук — полукольцами, добавить к моркови.
- Для заправки смешать чеснок, горчицу, перец, кориандр, мед, лимонный сок и масло.
- Заправку добавить к овощам, тщательно перемешать и при желании оставить на 20–30 минут в холодильнике.
- По желанию посыпать кунжутом перед подачей.
Салат получается хрустящим, сочным и ароматным. Огурцы придают свежую и слегка пикантную нотку, идеально сочетаясь с морковью и луком.