Некоторые привычные продукты могут усиливать стресс и тревожность. Об этом предупредила врач-психиатр ФНКЦ ФМБА России Юлия Левченко. По её словам, такие продукты активизируют физиологические процессы, усугубляющие состояние тревоги. Особенно это важно учитывать в периоды психоэмоционального напряжения — в материале www.championat.com (18+).
Первым врач называет кофе и другие напитки с кофеином. "Высокие дозы вызывают обезвоживание, ускорение пульса и повышение артериального давления. Также усиливают активность симпатической нервной системы, что приводит к тревожности", — объясняет Левченко.
Сахар и продукты с его высоким содержанием — тоже в списке. "Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов вызывает увеличение уровня адреналина в крови, нарушает метаболизм кальция и магния, ухудшает регуляцию нейромедиаторов", — говорит врач.
Соль действует схожим образом. Она влияет на давление, а оно — на выработку адреналина. "Человек становится ещё более раздражительным и тревожным", — объясняет Левченко. Стоит избегать снеков, солёных орехов, копчёностей и фастфуда.
Пищевые добавки, особенно искусственный глутамат натрия, могут повысить уровень сахара и давления. Он часто встречается в полуфабрикатах, колбасах и чипсах.
Отдельно отмечен алкоголь. "На самом деле — миф, что несколько бокалов вина могут снизить тревожность. Алкоголь является депрессантом", — подчёркивает Левченко. Он сначала вызывает краткий выброс "гормона радости", но затем блокирует его выработку, усугубляя общее состояние.
Полностью исключать эти продукты необязательно, но в моменты стресса врач советует сводить их употребление к минимуму. Более полезные способы справиться с тревогой — физическая активность и прогулки.