Чтобы почва была "живой" и плодородной, а растения не болели и давали максимальный урожай без применения химии, опытные садоводы используют компостный чай. Это зрелый компост, который настаивают на воде. Различают два вида компостного чая — с аэрацией (насыщением кислородом) и без нее. Важно, чтобы в полученном растворе были живые полезные бактерии, которые помогают оздоравливать почву и очищать ее от вредных веществ, а также повышают устойчивость растений к болезням и вредителям. На портале "Огород.ru" (18+) рассказали, как приготовить компостный чай своими руками.
Для его приготовления возьмите 3-литровую стеклянную банку, 2 литра свежей воды без хлорки, 10 миллилитров сиропа, варенья или квасного сусла, 1 стакан зрелого компоста и любой насос. Смешайте в банке воду и сироп, после этого добавьте в емкость компост. Поместите в банку насос и включите его. Компостный чай будет готов через сутки или, если на улице очень жарко, минимум через 16 часов.
Важно: компостный чай применяют в первые 4 часа после приготовления, так как бактерии без кислорода долго не живут. Раствор разводят с чистой нехлорированной водой из расчета 1:10. Специалисты советуют на каждые 8 литров раствора добавлять четверть чайной ложки растительного масла, чтобы при опрыскивании жидкость лучше прилипала к листьям.
Совет: компостный чай лучше разбрызгивать при помощи обычной бутылки с дырками в крышке, так при использовании пульверизатора некоторые микроорганизмы могут погибнуть из-за давления.
Для полива компостный чай разбавляют в пропорции 1:5..