Блюда из рыбы готовятся довольно быстро и поражают своими вкусовыми качествами. Копченая скумбрия или слабосоленая селедочка с отварным картофелем — уже слюнки текут, не правда ли? Но многие хозяйки отказываются готовить рыбу, поскольку их отпугивает ее специфический запах, который очень сложно вывести с разделочной доски и столовых приборов.
Однако несколько простых способов помогут избавиться от неприятного аромата за считанные минуты. Например, после разделки рыбы рекомендуется помыть доску обычным средством для посуды, затем протереть ее долькой лимона и снова сполоснуть под проточной холодной водой. Высокое содержание кислоты в лимоне расщепляет и нейтрализует все запахи.
Также можно промыть разделочную доску раствором из столового уксуса (5 столовых ложек на 1 литр воды) или крепким черным чаем.
Устранить рыбный запах с тарелок, вилок и ножей поможет соляной раствор. Необходимо развести в литре теплой воды 4 столовых ложки соли и замочить столовые приборы на 30 минут. После этого прополощите их водой.