Зачастую прокисшее молоко отправляется в мусорное ведро. Однако на основе ценного кисломолочного продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Например, домашний хлеб. Главное — все продукты в момент приготовления должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Вода — 20 г;
- Дрожжи сухие — 11 г;
- Сахар — 50 г;
- Масло сливочное — 75 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кислое молоко — 250 г;
- Мука — 500 г;
- Соль — по вкусу.
В первую очередь дрожжи и сахар необходимо добавить в теплую воду и перемешать. После этого засыпаем 4 столовых ложки муку, перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем полученную смесь "отдыхать". Спустя 10 минут в нашем будущем тесте появятся пузырьки, в это время необходимо добавить в него кислое молоко и хорошо перемешать. Далее вбиваем 1 яйцо, сливочное масло и соль.
Затем добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто и отправляем его в приоткрытую духовку на 20 минут на 50 градусов. Так тесто поднимется и станет воздушным. После этого следует ещё сформировать из него шар или батон и накрыть полотенцем еще на 15 минут.
Далее ставим хлеб в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности хлеб нужно смазать взбитым яйцом для красивой корочки.