Кулинарный блогер Оксана Пашко поделилась рецептом шоколадного торта со сметанным кремом, который готовится за 15 минут. Включать духовку не понадобится. Десерт будет просто таять во рту. Гости сметут его вмиг и попросят добавки. Идеальный вариант для праздничного чаепития.
Для приготовления торта потребуется:
- сливочное масло — 220 граммов;
- шоколадное печенье — 300 граммов;
- сметана — 400 граммов;
- мука — 50 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 150 граммов;
- ванильный сахар — 10 граммов.
Для начала нужно приготовить крем, насыпав в кастрюлю сахар, муку и все перемешав с помощью венчика. Сюда же разбить яйца и перемешать до однородности. Влить сметану и снова все перемешать. Кастрюлю поставить на огонь, варить на огне чуть меньше среднего и постоянно помешивать. Как только крем загустеет, нужно поварить его еще пару минут. Снять с огня, поставить кастрюлю с кремом в емкость с холодной водой для остывания и периодически перемешивать.
Пока остывает крем, в чашу блендера нужно отправить шоколадное печенье, предварительно его поломав. Измельчить его в крошку и насыпать в миску. Добавить 120 граммов растопленного сливочного масла и все перемешать. Если печенье можно собрать в комок, то оно готово, если рассыпается при сжатии, то лучше добавить 1 столовую ложку молока.
Взять разъемную форму для торта диаметром 18 сантиметров, застелить ацетатной пленкой или пергаментной бумагой. 1/3 часть шоколадной крошки отсыпать в отдельную миску. Она понадобится для украшения торта. В форму высыпать оставшуюся крошку с маслом. Распределить ее по форме с помощью ложки, делая небольшие бортики по бокам. Все утрамбовать стаканом. Высота бортиков должна составлять 3 сантиметров. Основу для торта поставить в холодильник, пока не будет полностью готов крем.
В миску выложить 100 граммов размягченного сливочного масла, добавить ванильный сахар и все взбить венчиком в течение 3 минут до побеления масла. Также взбить остывшую до комнатной температуры сметанную основу. Во взбитое масло добавить примерно половину заварной основы. Взбить крем, добавить вторую половину заварной основы и снова взбить. Крем готов. Равномерно распределить его внутри шоколадной основы для торта, не залезая на бортики. По бокам насыпать часть оставленной шоколадной крошки. Утрамбовать ее лопаткой, чтобы не осыпалась. Всю крошку высыпать сверху и разровнять.
Торт лучше накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь. Десерт получится красивым и очень вкусным.