Сегодня мы поговорим о холестерине — это важно знать не только пожилым. Разбираемся вместе с www.championat.com (18+), стоит ли отказываться от всех продуктов с этим веществом
Первый миф: холестерин — это абсолютное зло
В массовом сознании холестерин чуть ли не демонизирован. Многим кажется, что это синоним болезней и лишнего веса. Но всё не так просто. На самом деле холестерин активно участвует в синтезе витамина D, мужских и женских половых гормонов, крайне важен для поддержания мышечного тонуса, синтеза инсулина и в целом для иммунитета.
То есть в определённых количествах холестерин необходим организму. И следует разделять его на "плохой" и "хороший". Если использовать научную терминологию, речь о липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). И когда первых слишком много, холестерин может скапливаться на стенках сосудов. А это повышает риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта и других заболеваний.
Второй миф: с повышенным уровнем холестерина можно столкнуться только в пожилом возрасте
Увы, это не так. Проблема может возникнуть и у молодых, особенно если вы входите в группу риска. В частности, это гипертоники, люди с ожирением, заболеваниями почек, печени и щитовидной железы. Кроме того, вероятность столкнуться с повышенным холестерином велика у тех, кто принимает некоторые препараты, например, иммунодепрессанты или стероиды.
Важно: на первых порах проблема может никак не проявляться в повседневной жизни. То есть даже при высоком холестерине можно чувствовать себя прекрасно. Поэтому тем, кто входит в группы риска, необходимо регулярно отслеживать уровень этого вещества в крови. Держать холестерин под контролем не так уж сложно: нужно регулярно двигаться и соблюдать диету, исключив из рациона вредные жиры.
Третий миф: лучше совсем отказаться от продуктов, которые содержат холестерин
Это большая ошибка. Холестерин необходим организму. А его недостаток так же вреден, как и избыток. "Жертвой" этого мифа чаще всего становятся куриные яйца — они действительно содержат очень много холестерина. Но для здорового человека, который не входит в группу риска, никакой опасности яйца не представляют — можно спокойно съедать несколько штук в день.
То же можно сказать про мясо и молоко: исключить их полностью — плохая идея. Важно знать меру и ограничивать жирную свинину, мясные субпродукты, а также жареные блюда. С точки зрения здорового питания в приоритете должны быть нежирные сорта мяса и птицы, в идеале приготовленные на пару или отваренные.