Мы привыкли понимать под массажем механическое воздействие на тело. Определённые прикосновения и стимуляция вызывают в организме нужную реакцию и способствуют расслаблению, активации внутренних систем и процессов. Но в психологии понятие "массаж мозга" не связано с прикосновениями к голове. Об этом в материале www.championat.com (18+).
Что такое "массаж мозга" и для чего его делают?
Практика "массажа мозга" основывается на принципах нейропластичности, способности мозга изменять свою структуру и функционирование под воздействием нового опыта. Так, разные стимулы и упражнения способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, креативности и других когнитивных навыков.
"Массаж мозга" хорош и для саморазвития, и для стабилизации эмоционального состояния. При получении нового приятного опыта мы можем ощутить не только снижение стресса, но и прилив жизненных сил.
По воздействию на моральное состояние это действительно можно сравнить с массажем тела: снимаются зажимы (в нашем случае — психологические), улучшается обмен веществ (качество нейронных связей), идёт стимуляция разных отделов (мозга).
Практика
На практике массаж мозга довольно прост. Прежде всего к нему относится новый контент: музыка (особенно классическая), кино и литература. Причём чем более разноплановые произведения вы читаете/слушаете/смотрите — тем лучше для ваших когнитивных функций. Решение головоломок, медитации и другие упражнения, направленные на активацию умственных и моральных ресурсов, также относятся к видам массажа мозга.
А вот просмотр коротких видеоклипов к подобным стимуляциям отнести нельзя. Низкая смысловая нагрузка и маленький хронометраж скорее поспособствуют снижению концентрации и потенциала к запоминанию, чем принесут пользу.
Самый простой набор упражнений для массажа мозга, который займёт не более часа:
1. Медитация в тишине — 7–10 минут. Важно поймать состояние "без мыслей", почувствовать своё тело и себя в пространстве.
2. Прослушивание классической музыки (или хотя бы инструментальных каверов популярных песен) — 7–10 минут. Попробуйте погрузиться в звучание, услышать инструменты и в ансамбле, и по отдельности.
3. Чтение художественной литературы — 15–20 минут. Обязательно представляйте красочные образы того, о чём читаете. Вообразите, что создаёте кино в реальном времени, с деталями, запахами, музыкальным сопровождением.
4. Танцы — 7–10 минут. Под любимую музыку. Без мыслей о том, как это выглядит.
5. Головоломка — 7–10 минут. Это может быть даже приложение в телефоне, но обязательно, чтобы оно было направлено на "подумать", а не на скорость или просто вождение пальцами по экрану
Регулярное использование таких методов способствует улучшению психологического состояния и умственной активности. Конечно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека — предложенный вариант для кого-то будет эффективным, а кто-то подберёт для себя другой набор активностей.
Но в любом случае "массаж мозга" — настоящее проявление заботы о себе. И его регулярность однозначно повлияет позитивно на качество жизни.