Цыбрики — это традиционное белорусское блюдо, возникшее в XIX веке. Для его приготовления используется тертый картофель с небольшим количеством муки. Из полученной массы формируют маленькие шарики, которые затем обжаривают в горячем масле или топлёном свином жире.
Готовые цыбрики подают вместе с поджаркой или соусом. Существуют различные рецепты, где цыбрики могут быть с начинкой, например, из куриного или свиного фарша, а также грибов. В зависимости от того, чем их поливают (масло, сметана, мёд), цыбрики могут выступать как основное блюдо или как десерт.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- мука — 4 ст. ложки;
- масло подсолнечное — 700 мл;
- соль — по вкусу;
- панировка — по вкусу.
1. На мелкой терке необходимо натереть картофель.
2. Полученную массу переложите в марлю, тщательно отожмите, чтобы не осталось жидкости.
3. Засыпьте в картофельную заготовку муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
4. Тесто получится липкое. Смочите руки и сформируйте небольшие шарики. Их обваляйте в панировочных сухарях.
5. Обжарьте заготовку во фритюре или большом количестве масла на сковороде.