В Якутии стационарах больниц в недалеком будущем будет новое меню. Журналисту ИА YakutiaMedia более подробно рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник медицинского института СВФУ, главный внештатный диетолог Минздрава республики, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Российская организация диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии" Ульяна Лебедева.
Как пишет "Коммерсантъ" (18+), в московских больницах введут новое меню. В стационарах там будут давать фриттату, ризотто, блины с лососем, сырники, фруктовые салаты.
По словам эксперта, здоровое питание из натуральных местных продуктов в Якутии сегодня заложено в меню детского питания в детских садах и школах республики, следующий этап — медицинские учреждения.
"Я скажу, что у нас в больницах это возможно и даже в обязательном порядке должно быть разработано. Мы с учетом региональных подходов разработали три вида меню (из местных продуктов) для дошкольных и общеобразовательных организаций, а также оздоровительных центров и летних лагерей в Якутии. Как специалисты, мы исходили из того, что надо спасать сначала детей... А больничное меню уже в планах последующих наших разработок... Технологии устаревают, и поэтому мы должны искать и предлагать щадящие технологии и методы из местных натуральных продуктов", — отметила эксперт.
Ульяна Лебедева рассказала о научно-технологическом сопровождении XI гастрофестиваля "Вкус Якутии" (6+) и XIII фестиваля "Зима начинается с Якутии" (6+). В рамках фестиваля во ВШИМ при главе РС(Я) в формате стратегической сессии состоялась первая арктическая Школа диетолога, нутрициолога и специалиста пищевой индустрии.
Ранее в Минздраве Якутии сообщили YakutiaMedia, что у нас хоть и нет таких изысков в больничной еде, но зато продукты и сырье используется, в том числе, от местных производителей.