История появления лимонного пирога тесно связана с созданием лимонного курда — десерта из лимонов, яиц и масла, который был разработан в Великобритании в XIX веке. Этот крем подавали к булочкам вместо традиционного джема и использовали в качестве начинки для пирогов. Существует также мнение, что корни происхождения лимонного пирога уходят в средиземноморскую гастрономию, особенно в сицилийскую кухню Италии.
Считается, что именно здесь был впервые приготовлен этот десерт, чтобы использовать лимоны. Популярность tarte au citron значительно возросла в 1960-х годах, когда кулинары Мишель и Альбер Ру, шеф-повара знаменитого лондонского ресторана Le Gavroche, обладающего звездой Мишлен. Они сделали лимонный пирог одним из своих знаковых десертов.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 шт;
- мука — 400 гр;
- масло сливочное — 180 гр;
- сметана — 4 ст. ложки;
- сахар — 250 гр;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- крахмал — 2 ст. ложки.
1. Масло нарежьте.
2. Добавьте сметану, разрыхлитель, просейте муку.
3. Замесите тесто. Отделите 1/4 теста. Каждую часть заверните в пленку и уберите в морозилку на 20 минут.
4. Лимоны помойте, натрите на терке вместе с кожурой.
5. Добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
6. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики.
7. Вылейте начинку.
8. Сверху натрите на терке меньшую часть теста. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут.