Директор барного департамента сети кофеен Ирина Макалева дала рекомендации по выбору кофе.
Так, для мгновенного прилива бодрости стоит выбирать сорт робуста. Сбалансированный и стабильный вкус дают зерна маджиано из Бразилии. Для эстетики вкуса и наслаждения чашечкой ароматного напитка подойдет арабика. Богатый и сладкий аромат — сидамо из Эфиопии. С яркой кислинкой — накуру из Кении и Колумбии.
По мнению эксперта, вкус кофе и его оттенки во многом зависят от метода его приготовления. Она отметила, что для таких способов, как турка, эспрессо-машина или гейзерная кофеварка, наилучшим образом подходят эспрессо-смеси, эспрессо-бленды и моносорта из Эфиопии и Бразилии. В то же время капельная кофеварка, френч-пресс, пуровер или кемекс более эффективно раскрывают вкусовые качества именно моносортов.
При выборе кофе важно обращать внимание на срок его годности. Согласно российским стандартам, обжаренный кофе может храниться до одного года, однако со временем он теряет свои вкусовые характеристики. Оптимальным сроком для сохранения насыщенного вкуса и свежести считается два-три месяца после обжарки.
Также упаковка играет ключевую роль в сохранении качества и вкуса. Она должна быть светонепроницаемой, влагостойкой, желательно фольгированной и плотно закрытой, а также иметь клапан обратной дегазации. Этот клапан позволяет углекислому газу выходить из упаковки, не пропуская кислород, который может окислять кофе и придавать ему неприятные прогорклые нотки.
Эксперт добавила, что открытую упаковку лучше использовать в течение двух недель. Поэтому, если вы не часто пьёте кофе, разумнее приобретать небольшие упаковки. Рекомендуется также выбирать кофе в зернах, так как молотый кофе быстро теряет свои качества после вскрытия упаковки из-за контакта с кислородом, передают Известия.