Приходилось пропускать приём пищи? Замечали, что из-за этого становитесь раздражительными и нервными? Это довольно распространённая реакция. Некоторые сравнивают её с никотиновой ломкой, но как на самом деле работает этот процесс? В таком случае дело всё-таки в физиологии, считает психолог Аделина Борзова, сообщает www.championat.com (18+).
Откуда берётся "голодный гнев"?
Причина такой реакции организма — внутренние процессы. Энергией нас обеспечивают:
белки, жиры и углеводы — распадаясь на простые сахариды (глюкозу, фруктозу);
аминокислоты;
свободные жирные кислоты.
Чем больше времени проходит с последнего приёма пищи, тем меньше питательных веществ циркулирует в крови. В том числе снижается уровень глюкозы. И если значения меняются значительно, мозг расценивает это как потенциальную угрозу жизни и посылает сигналы для освобождения гормонов-регуляторов. Один из них — адреналин, гормон страха. После выброса адреналина в кровь эмоциональное состояние похоже на то, которое наступает при сильном испуге. Всплеск этого гормона и может сопровождаться приступами агрессии или гнева.
Как справиться с эмоциями, когда хочется есть?
С психологической точки зрения, еда для многих — то, что поддерживает ощущение безопасности. И если эта базовая потребность не закрыта (пусть и временно), на подсознательном уровне мы воспринимаем это как опасность. И инстинктивно начинаем защищаться.
Аделина: Можно ли справиться с "голодной агрессией"? Пожалуй, самый простой способ — не допускать падения глюкозы в крови. То есть не делать слишком большие перерывы между приёмами пищи и не доводить себя до голодного состояния.
При этом перекусы стоит выбирать с умом — отдавайте предпочтение полезным вариантам. Высокоуглеводные шоколадки могут привести к резкому скачку глюкозы в крови, показатели так же быстро обрушатся.
Разумеется, поведение — голодного или сытого человека — зависит и от него самого. Все мы разные — кто-то умеет сдерживать свои эмоции, а кто-то нет.