В Якутии испытают молниеотводы для защиты лесов от пожаров
Читать
Ледоход в Якутии начнётся раньше срока на 4-6 суток
Читать
Владимир Путин открыл восстановленный Якутией спорткомплекс с бассейном в ДНР
Читать
1 ложка в воду — и окна будут идеально чистыми до самой осени: ни разводов, ни пыли, ни грязи — лайфхак
Читать
Только фанаты до мозга костей угадают фильм Гайдая по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
Жизнь в СССР была для вас "золотым" временем, если осилите 7/7 — ТЕСТ
Читать
В Якутске 19 апреля проведут бесплатную вакцинацию животных
15:55
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
15:45
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
15:30
Опорные пункты Якутии доставили бойцам СВО 325 адресных посылок
14:50
Муниципалитет в Якутии заплатит 100 тысяч рублей в пользу пострадавшего ребенка
14:20
В Якутии испытают молниеотводы для защиты лесов от пожаров
13:56
Вахта Победы: предмайские соревнования на Хабаровском заводе им. Кагановича
13:38
Прораб ответит в суде за падение конструкции на жительницу Якутска
13:20
20 тонн продуктовых наборов получат бойцы СВО из Якутии к 9 мая
13:00
В арктические улусы Якутии поступает новая дорожная техника
12:00
Якутская дзюдоистка завоевала серебро на юниорском первенстве России
11:29
70-летний якутянин украл в аптеке сотовый телефон
11:00
Осужден житель Якутска, повторно севший пьяным за руль
10:20
Прокуратура наказала рублем администрацию району Якутии за нападение собаки
09:40
В больнице Якутии прокуратура выявила нарушения санитарных норм
09:20

Что включить в рацион весной

Ферментированные продукты считаются наиболее полезными
2 марта 2024, 12:00 Общество #ЗаЗОЖ
кефир Антон Балашов, ИА PrimaMedia
кефир
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ферментация — процесс, при котором бактерии и другие полезные микроорганизмы расщепляют некоторые вещества, например, сахар и крахмал, в продуктах. В итоге получается еда, богатая пробиотиками и витаминами. Какие ферментированные продукты считаются наиболее полезными, рассказали в материале Food.ru (16+).

"От здоровья кишечника зависит наше эмоциональное состояние, настроение, работоспособность, а также способность организма противостоять вирусам", — считает доктор медицинских наук Али Миллер.

Более того, согласно данным ученых, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.

Какие ферментированные продукты стоит включить в рацион?

Кефир получают в процессе ферментации молока с грибками, которые представляют собой культуры бактерий и дрожжей. Напиток содержит больше полезных пробиотиков, по сравнению с йогуртом. Кефир способствует здоровому пищеварению, а также поддерживает состояние микробиома.
Напиток содержит витамины группы В, К2 и триптофан — незаменимую аминокислоту, которая помогает синтезу серотонина, "гормона счастья".
При покупке кефира обращайте внимание на состав — иногда производители добавляют слишком много сахара.


Квашеная капуста — отличный источник клетчатки, которая важна для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике и хорошей работы пищеварительной системы.
Также в капусте много витамина С, необходимого для крепкого иммунитета и выработки коллагена — белка, важного для красоты и молодости кожи. Еще в продукте содержится витамин К, укрепляющий кости.
Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, ищите банку с пометкой "непастеризованная" — такой продукт будет самым полезным.

Чайный гриб, или комбуча — напиток, приготовленный на основе чая, воды и сахара. В процессе ферментации чайного гриба образуются натуральные органические кислоты, витамины группы В и пробиотические бактерии.
Хотя эксперты согласны с тем, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить ценность чайного гриба, некоторые научные работы уже доказывают, что напиток может принести пользу здоровью. В частности, полифенольные соединения в чае благоприятно влияют на снижение уровня холестерина, регулируют сахар в крови и даже уменьшают риск развития некоторых видов рака.

Не все йогурты содержат пробиотики, поэтому перед покупкой важно изучить этикетку: там должна стоять пометка "с живыми бактериями". Исследования показали, что продукт может увеличить уровень полезных микроорганизмов в кишечнике, а от количества зависит состояние организма. Ученые выявили, что дефицит хороших бактерий может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет II типа и ожирение.
Продукт также богат белком: греческий йогурт может содержать от 18 до 20 граммов на порцию, — и кальцием, который важен для поддержания нормального уровня сахара в крови и укрепления костей.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии